公司上市有什么好处?创立公司要知道!

所谓上市公司,是指所发行的股票经批准在证券交易所公开上市交易的股份有限公司。股份有限公司发行的股票上市交易,也称为公司的上市。公司上市具有多方面的作用,不同的公司往往急基于不同的目的寻求上市。 alt

1、公司上市的好处有哪些?

(1)公司首次发行上市可以筹集到大量的资金,上市后也有再融资的机会,从而为企业进一步发展壮大提供了资金来源。

(2)可以推动企业建立规范的经营管理机制,完善公司治理结构,不断提高运行质量。

(3)股票上市需满足较为严格的上市标准,并通过监管机构的审核。公司能上市,是对公司管理水平、发展前景、盈利能力的有力的证明。

(4)股票交易的信息通过报纸、电视台等各种媒介不断向社会发布,扩大了公司的知名度,提高了公司的市场地位和影响力,有助于公司树立产品品牌形象,扩大市场销售量。

(5)可以利用股票期权等方式实现对员工和管理层的有效激励,有助于公司吸引优秀人才,激发员工的工作热情,从而增强企业的发展潜力和后劲。

(6)股票的上市流通扩大了股东基础,使股票有较高的买卖流通量,股票的自由买卖也可使股东在一定条件下较为便利地兑现投资资本。

(7)公司取得上市地位,有助于提高自身信用状况,增强金融机构对企业的信心,使公司在银行信贷等业务方面获得便利。

(8)上市后股票价格的变动,形成对公司业绩的一种市场评价机制。

(9)企业发行上市,成为公众公司,有助于公司更好地承担起更多的社会责任。

2、公司上市需要满足什么条件?

(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已向社会公开发行。

(2)公司股本总额不少于人民币三千万元。

(3)开业时间在三年以上,最近三年连续盈利;原国有企业依法改建而设立的,或者本法实施后新组建成立,其主要发起人为国有大中型企业的,可连续计算。

(4)持有股票面值达人民币一千元以上的股东人数不少于一千人,向社会公开发行的股份达公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,其向社会公开发行股份的比例为百分之十五以上。

(5)公司在最近三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

(6)国务院规定的其他条件。