公司可以随意辞退试用期员工吗?看看劳动法怎么说!

辞退员工,不论对企业还是对员工,都是一个沉重的话题。用人单位辞退员工必须要遵守严格的法律条件和法律程序,不是说辞就可以辞,还需要考虑辞退员工的经济补偿问题。辞退条件不合理,辞退行为执行不当,很容易引发劳动纠纷甚至对簿公堂,对企业的正常营运产生深远影响。那么,如果是试用期的员工,公司可以随意辞退吗?

alt

1、实用时间。

根据相关法律规定:如果劳动合同期限不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限劳动合同和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。而且,试用期只能一次性约定,试用期满后,用人单位不得用其他的理由让劳动者再次试用期。如果用人单位刻意或者变相增加劳动者试用期的,属于违法行为。

2、用人单位解除劳动合同的几种条件。

为了保证劳动者的合法权益和用人单位的合法权益,如果在使用期间,劳动者被证明不符合录用条件、严重违反用人单位的规章制度、伪造学历或简历、给公司带来严重损失等情况下,用人单位可以和劳动者解除劳动合同。但是, 用人单位需要在试用期与劳动者解除劳动合同的,应当向劳动者说明理由。 而且,如果是不符合录用条件而辞退员工的,必须拿出证据证明这一观点。

3、试用期辞退员工需要支付补偿吗?

我们都知道,如果单位辞退正式员工的时候,需要支付补偿及,那么对实用期的员工来说,在一定情况下也可以获得补偿金。《劳动合同法》第47条规定 :经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。如果用人单位违反《劳动合同法》 和劳动者解除或终止合同的,应该双倍赔偿。