公司合并后,公司债务该谁承担?债权人应这样要回借款!

现在有的公司为了扩大规模,占领市场,会采取很多方式来实现收益最大化,其中就包括公司合并。但是,公司依法合并后,除了改变了公司原先的外壳以外,也会使债权人讨债的困难,例如合并后企业债务到底该谁承担。如果一直不能确定责任人,将会导致债权人遭受巨大利益损失。

合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。

alt 根据公司法规定:根据公司法规定,公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。也就是说,不管公司的合并是两个公司合并为一个新公司,还是将一个公司并入另一个公司,只要原负债务的公司被合并,其所负的债务就由新公司承担。

对此,债权人可以要求新公司清偿债务,协商不成的,可以到法院立案起诉追偿。

在公司合并前,有通知债权人和公告的义务,债权人接到通知或看到公告的,可以事先采取以下方式维护自己的合法权益:

1、聘请律师。请专业公司法律师陪同前往原债务公司或新公司,由律师向公司说明应当履行债务的义务,并告知不履行债务将会承担的责任。公司对法务都看得比较重,因此由律师出面,可以让公司有所忌惮。

2、设立担保。公司合并时的意图不明,合并后的公司信誉难料。要想保证债权的实现,债权人最好积极动作,可以请求新公司为原债务设立担保。一旦遇上不还债的情况,债权人的债权还有担保物来保障实现。

3、到法院诉讼。当双方协商不成时,让律师到法院起诉追偿,是最后也是最有效的方式。需要注意的是,到法院打官司是需要充分证据的,否则败诉几率很大。