公司不签劳动合同、不交社保,该怎么办?

用工单位一旦坑爹起来那是半点情面都不讲,比如总有那么些人工作多时,从未签署过劳动合同、从未被缴过社保,工资倒是照领,但基本的保障福利却总缺这缺那,话说能在这样的单位工作超过一年也是真爱了,那么问题来了,如果提出离职的话,该获得的社保能拿得回来么?

公司不签劳动合同、不交社保,该怎么办?

《劳动法》第三条规定:

“劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。”

员工与用工单位产生劳动关系,不管是否签署劳动合同,都应为其办理社保,不办理社保属违法行为,用人单位应承担相应的法律风险。这个时候员工要做的其实很简单:争取维权。

1、可自主离职

用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同(参见《劳动合同法》第三十八条),不需受提前30天的限制,更不用批准,可立马走人。

2、可获取经济补偿

员工以上条理由离职时,用人单位应当向其支付经济补偿(参见《劳动合同法》第四十六条),经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿(参见《劳动合同法》第四十七条)。

3、可主张双倍工资

劳动法第八十二条规定,“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。”

如公司不做补偿,可申请劳动仲裁,员工需保存好工作证、工资条等可证明与单位存在用工关系的证据以备举证;如公司违法解除合同,需承担赔偿金,赔偿金额标准为经济补偿的两倍;若存在克扣工资的情况,还应足额补完应获薪资(有加班情况还应补足加班工资),当然不管哪一种方式,用人单位都应为员工补交社保。

其实应得的权益我们都应该通过正确的途径争取,学会运用法律武器保护自己,可现实从来骨干,即使保险君告诉了大家这些方法,但最终结果还是取决于你自己想不想在这个单位待下去,毕竟这年头工作真心不好找。就算保障再完善、法律再严谨,但在真正实施的时候无法让企业将薪资福利彻底落实、让员工享受到应得的完整权益,那就算政策再好,对大多数人而言,也形同虚设。