公司不发工资条也违法!工资条的重要性不可不知

每个月工资一到账,我们都会留意到余额竟然精确到了小数点后两位,并且肯定和我们劳动合同约定的工资数额不一样,只要看到了工资条,劳动者才能搞清楚扣了哪些,多了哪些,所以工资条的重要性不言而喻。

工资条的作用除了让我们搞清楚自己的工资构成情况外,还有一些其他的作用,我们一起来看看:

什么是工资条?

工资条是员工所在单位定期给员工反映工资的凭证,它记录劳动者的月收入分项和收入总额。

不发工资条违法

我国《工资支付暂行条例》第6条规定:用人单位可委托银行代发工资。用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。

此外,《劳动法》也规定,员工对于企业制订工资分配方案,享有知情权和监督权,也就是说员工有权知道自己的福利和工资构成等。因此,企业不提供员工工资条是一种侵权行为。

工资条的构成

一般的工资条或工资表除姓名、部门等外,由应发部分、扣款部分和实发金额构成。

应发部分包括:基本工资、岗位工资、绩效工资、加班工资、奖金、补贴等。

扣款部分包括:社保个人部分、借款、罚款、房租水电费(如有)、个人所得税等。

因单位情况不一,应发部分或扣款部分的款项名称叫法可能不一样,但实质内容都大同小异。

实发工资为应发部分减去扣款部分,这些在工资条上都能体现出来。

工资条的发放时间

工资条按劳动合同规定的时间发放,如遇法定休假节日或休息日,通过银行发放工资的,不得推迟支付工资;直接发放工资的,应提前支付工资。

工资条的作用

工资条除了让劳动者知晓收入明细外,一旦发生纠纷,工资条可以作为员工在这个公司的收入证明及其他明细证明,还能够监督企业及时发放工资,是一种凭证。

此外,工资条还能比较全面地反映员工每月工资总额,是否低于最低工资标准,企业有没有在工资中扣除员工的养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和住房公积金及个人所得税,让员工监督单位是否扣除不该扣除的其它项目等。

一旦发生劳动争议,工资条可以作为劳动仲裁的重要证据。职工要仔细留存,如果用人单位没有按时发放和提供工资明细,员工可向所在地的劳动保障监察大队举报。

每个月的工资条是员工维权的重要证据,在很多劳动争议中,工资条、考勤记录等都可以作为维权依据。