公交也拒载?老人搭这路公交多次遭拒,咋回事?

在晋江, 65周岁以上的老人只要凭借寿星卡就可以免费搭乘公交车。不过,晋江的林老伯老人家却向我们的记者投诉说,这公交车啊,凭寿星卡不好搭!

在晋江永和镇锦岭村村委会,记者拍摄到了监控视频记录的这一情况:视频中,林老伯在寒风中来回踱步、左顾右盼,大约等了20分钟........

咋回事?司机为啥看见人了到站也不停车?难道人太多,挤不下了?不久,林老伯遇到前一站下车的一名乘客,林老伯便向他询问,公交是不是因为太挤才没停车?可对方的回答让林老伯很伤心,这名乘客说,车上的人并不多,不是很挤啊。

林老伯只能无奈又焦急地等待下一趟........

这样的事是偶然吗?其他老人有没有遇到类似的情况?

林老伯告诉记者,31路公交车司机看到路边公交站点有老人招呼停车却不停的现象经常发生。仅半年多来,林老伯就至少遇到20次左右。

错过31路直达市区的公交车,林老伯就只能换乘其他公交车,时间成本至少翻了一番。

像林老伯这样的遭遇,同村的其他老人告诉记者,他们也不止一次遇到。

对于老人频频被拒载的现象。记者特地向晋江公交公司方面反映了相关情况。公交公司是怎么解释的?

公交公司:若再发生拒载老人,将严惩违纪人员

公司方面说,他们会对个别线路的不规范行车行为进行批评,并加大对公交车司机的培训力度。今后如果再有线路或司机发生拒载老人现象,市民可以向公交公司投诉科投诉,他们将按规定处罚个别违反纪律的公交司机。

晋江公交公司表示,对情节轻微的,会进行警告,并做适当的经济处罚;而严重违纪的,可辞退司机。

老人家腿脚不便,等上十几二十几分钟已是不易,更何况遇到冷天热天雨天就更辛苦了。还请司机师傅们对上下车的老人多一份耐心,这不仅是尊老爱幼的体现,也是起码的职业道德规范。

By 福建新闻频道