工程变更要注意什么问题?

1、工程变更的种类有哪些?

(1)立即变更:当产品发生重大瑕疵,经追查后是某个关键零件的质量问题,为了不让影响面扩大而采取的断然行为。这种状况在许多种产品,如运输工具中的汽车飞机,信息产品中的电脑与通讯设备中经常发生,严重时不但要处理仓库及现场的瑕疵零件,甚至有时连卖出去的产品都还要设法更换零件。

(2)用完变更:大部份的工程变更属于这个种类,意思是说等到旧料用完后才使用新料。

(3)某批变更:有些行业的工作程序非常严谨,如果工单的用料不同于标准料表中的内容时,必须通过申请的手续才能变更(虽然产品的标准料表并没有变化)。

工程变更要注意什么问题?

(4)择日变更:指的是以某个具体日期作为工程变更生效的指标。

(5)累计生产数量变更:有些以进口套件方式生产的产品,为了有效控制KD件与Local件的相关设变,以产品的累计数量为控制变更生效的指标。

2、工程变更的原则有哪些?

(1)设计文件是安排建设项目和组织施工的主要依据,设计一经批准,不得任意变更。只有当工程变更按本办法的审批权限得到批准后,才可组织施工;

(2)工程变更必须坚持高度负责的精神与严格的科学态度,在确保工程质量标准的前提下,对于降低工程造价、节约用地、加快施工进度等方面有显著效益时,应考虑工程变更;

(3)工程变更,事先应周密调查,备有图文资料,其要求与现设计相同,以满足施工需要,并填写“变更设计报告单”,详细申述变更设计理由(软基处理类应附土样分析、弯沉检测或承载力试验数据)、变更方案(附上简图及现场图片)、与原设计的技术经济比较(无单价的填写估算费用),按照本办法的审批权限,报请审批,未经批准的不得按变更设计施工;

(4)工程变更的图纸设计要求和深度等同原设计文件。

3、一项工程变更应包括哪些文件?

(1)工程变更指令

主要说明工程变更的原因及详细的变更内容说明(应说明根据合同的哪一条款发出变更指示。变更工作是马上实施,还是在确定变更工作的费用后实施。承包商发出要求增加变更工作费用和延长工期的通知的时间限制。变更工作的内容等。)

(2)工程变更指令的附件

包括工程变更设计图纸、工程量表和其他与工程变更有关的文件等。

4、工程变更对合同实施产生的影响有哪些?

合同变更实质上是对合同的修改,是双方新的要约和承诺。这种修改通常不能免除或改变承包商的工程责任,但对合同实施影响很大,主要表现在如下几方面:

(1)定义工程目标和工程实施情况的各种文件,如设计图纸、成本计划和支付计划、工期计划、施工方案、技术说明和适用的规范等,都应作相应的修改和变更。

当然相关的其它计划也应作相应调整,如材料采购订货计划,劳动力安排,机械使用计划等。所以它不仅引起与承包合同平行的其它合同的变化,而且会引起所属的各个分合同,如供应合同、租赁合同、分包合同的变更。有些重大的变更会打乱整个施工部署。

(2)引起合同双方,承包商的工程小组之间,总承包商和分包商之间合同责任的变化。如工程量增加,则增加了承包商的工程责任,增加了费用开支和延长了工期,对此,按合同规定应有相应的补偿。这也极容易引起合同争执。

(3)有些工程变更还会引起已完工程的返工,现场工程施工的停滞,施工秩序打乱,已购材料的损失等,对此也应有相应的补偿。