高速上这5种驾驶行为直接扣12分,不!是!玩!笑!

春节将至,在外打拼的朋友们,很多都选择开车回家团聚,在高速路上,要是不注意,非常容易出现违章,从而会被扣分罚款。尤其是一些扣12分的行为,要是上路时被扣了12分,回程时车让谁来开呢?那么,在高速路上,哪些行为是扣12分的呢?

1:超速。

在高速路上行驶,要是行驶速度超过限速的50%,就会直接扣12分的。另外,高速开车一定不要盲目超车与抢道行驶,要是被拍也是被扣12分的,而且还非常危险。

2:在导流线停车。

压导流线是能让车临时通过的,但有些驾驶员在开车时由于停车休息、方便等行为,会在压导流线停车。要是在导流线停车被拍,可直接扣12分。

3:逆行。

有些驾驶员由于不熟悉路口或不小心,错过了路口,为了方便于是选择逆行。其实逆向行驶不仅非常危险,要是被拍也是直接扣12分的。

4:右侧强行超车。

在高速路上,看到前车开“龟速”车,但左侧不便超车,所以有些驾驶员会选择右侧强行超车。但右侧强行超车既危险,要是被拍还是会被扣12分的。

5:倒车。

在高速路上行驶时,有些人由于不小心错过了出口,由于距离较短,又看到路上的车辆比较少,于是选择倒车。其实倒车是非常不理智的,不仅危险,还要被扣12分。 广大车友注意了:在高速路上开车一定要谨记以上五种情况,小心一步错,分全扣。

那么,有朋友会问:驾驶证被扣完12分怎么办?

按照《机动车驾驶证申领和使用规定》,机动车驾驶人交通违法记满12分,将被注销或扣留驾驶证。具体有以下两种情形:

情形一:

机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,其实习的准驾车型驾驶资格将被注销。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,如果驾驶人的准驾车型还有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车的,注销其最高准驾车型驾驶资格。

情形二:

机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,其机动车驾驶证将由公安机关交通管理部门扣留。

怎样拿回驾驶证?

第一步: 参加学习

在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。

第二步:参加考试

学习后二十日内,车辆管理所会举行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,可继续参加学习和考试。不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

请注意:

如果驾驶证在一个记分周期内有两次以上达到12分或者累积记分达到24分以上,在道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后十日内,还应当进行道路驾驶技能考试。接受道路驾驶技能考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。

By 法务之家