夫妻买房签订婚前协议?这些法律常识要知道!

哪些夫妻可以签订婚前协议,婚前协议的效力怎么样?

每对夫妻都可以签署夫妻财产约定,夫妻签署在婚前的协议就叫婚前协议,这样的协议,如果内容合法,结婚后就有效了。

结婚后属于婚前的个人财产会转化成夫妻共同财产吗?

婚前的个人财产,一般情况下婚后都不会转化为共同财产。

例如婚前个人全资购买的房产归属个人财产,不属于夫妻共同财产。除非在婚姻存续期间发生了赠与行为。除了婚前的个人拆产外,一些具有特定的人身关系(例如人身险)保险收益等都属于个人财产,不属于夫妻共同财产。

在购买房屋时父母出资了,该怎么算?

这种情况很复杂,分为以下多种情况。

1)婚后一方父母全额出资买房,产权登记在自己子女名下,则视为对自己子女的赠与,该房产可认定为出资子女的个人财产,不属于夫妻共同财产;

2)婚后按揭买房,一方父母出首付,产权登记在自己子女名下,由夫妻共同还贷的房子,首付部分会被认为是个人财产,不属于夫妻共同财产;

3)父母出资一部分,子或女出资一部分,房屋所有产权登记在父母名下。这种情况下,房屋的所有权属于父母,该房屋不能作为夫妻共同财产进行分割。夫妻对购买该房屋的出资视为夫妻的共同债权,在离婚时按照婚姻法及司法解释的相关规定中关于债权分割的规定处理。