夫妻间签订“忠诚协议”,防得了出轨吗?

先来弄懂到底什么是“忠诚协议”:

所谓“忠诚协议”,就是男女双方在婚前或婚后,自愿制定的有关在婚姻存续期间夫妻双方恪守婚姻法所倡导的夫妻之间互相忠实的义务。

如果违反,过错方将在经济上对无过错方支付违约金、赔偿金、放弃部分或全部财产的协议,现实中还有以保证书、“空床费”等形式存在。

其实在法学理论界,对于“忠诚协议”还是存有争议的:

第一种观点:此协议不受法律保护

“忠诚协议”的内容属于道德约束的范畴,此类约定的履行和制裁都属于道德的范畴,不是法律的问题,法院不应用法律的强制力来约束本应属道德管辖的内容。

《婚姻法》第4条规定的夫妻之间有互相忠实的义务,该条规定只是一个宣言,一种法律价值取向。

个人的隐私权、人格权、人身自由权高于道德上的忠诚原则。

第二种观点:此协议应受法律保护

契约自由,当事人有权约定对自己财产的任何处分,只要不违反法律规定就应认定有效,有效的协议就应当受到法律的保护。

忠诚协议是双方为保全之后的婚姻所共同协商所作出的努力。有利于社会和谐、家庭和睦。

虽然“忠诚协议”的法律效力尚存分歧,但是小编查阅了多起有“忠诚协议”的离婚案件,发现这份协议在离婚诉讼时确实“有作用”!

而怎么让“忠诚协议”有效,签订时要注意以下几个问题:

一 忠诚协议的内容:

  1. 限制一方基本人权,如离婚自由权、人身自由权、通信自由权等的相关条款无效;

  2. 侵犯其它人的权益的,相关条款无效;

  3. 剥夺孩子抚养权、探望权的无效,因为孩子抚养权的归属是以考虑孩子利益为着眼点,探望是父母的权利也是义务,不能将剥夺抚养权、探望权作为对过错方的惩罚;

  4. 对家庭财产的分配不能影响一方的基本生活;

  5. 约定的赔偿数额要符合家庭经济的实际情况,明显畸高的法院不会认可。

二 “忠诚协议”要在双方自愿的情况下签订。

比如,在“抓奸现场”拿出事先准备好的忠诚协议,要出轨方立刻签,这会被认为是在“胁迫”状态下所签,不具有法律效力。

三 根据我国的司法实践,忠诚协议一般是判决离婚时才有可能支持。

不离婚只要求按协议赔偿的,法院立案的可能性非常小(但也是有的哦)。

综上,“忠诚协议”虽防不了人心,但是对婚内出轨还是有一定的约束力的!

那么,你会和另一半签“忠诚协议”吗