夫妻共同债务最新认定,小心别入了夫妻债务的坑!

现实生活中,夫妻遇到共同债务需要处理的情况,如果不清楚夫妻共同债务包括什么,将是个非常麻烦的问题。同时,也有人虽然知道哪些是夫妻共同债务,却不知道该怎么还。关于这两个问题,小编收集了有关资料,请一起在下文中进行深入了解吧。

一、夫妻共同债务包括什么

夫妻共同债务是指为满足夫妻共同生活需要所负的债务。夫妻共同债务主要是基于夫妻家庭共同生活的需要,以及对共有财产的管理、使用、收益和处分而产生的债务。夫妻共同债务包括以下几个方面:

(一)婚前一方借款购置的财产已转化为夫妻共同财产,为购置这些财产所负的债务;

(二)夫妻为家庭共同生活所负的债务;

(三)夫妻共同从事生产、经营活动所负的债务,或者一方从事生产经营活动,经营收入用于家庭生活或配偶分享所负的债务;

(四)夫妻一方或者双方治病以及为负有法定义务的人治病所负的债务;

(五)因抚养子女所负的债务;

(六)因赡养负有赡养义务的老人所负的债务;

(七)为支付夫妻一方或双方的教育、培训费用所负的债务;

(八)为支付正当必要的社会交往费用所负的债务;

(九)夫妻协议约定为共同债务的债务;

(十)其他应当认定为夫妻共同债务的债务。

二、夫妻共同债务怎么还

夫妻共同债务怎么还?我国《婚姻法》作了以下规定:

(一)离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当由双方共同财产偿还;

(二)共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决;

(三)如果债权人向夫妻一方或双方要求清偿债务的部份或全部,此时,不需要区分夫妻应承担的份额,也不分先后顺序,夫妻任何一方应根据债权人的要求全部或部份承担债务,一方财产不足以清偿时,另一方负有清偿责任。

离婚时,夫妻共同债务问题是夫妻双方必须及时解决的问题,如果未能及时解决,将会给自身带来很多的麻烦。现实生活中,由于法律只是概况地列出夫妻共同债务的范围,而没有详细指出那些需要明确的债务,例如不能分辨什么是夫妻为家庭共同生活所负的债务。法律规定的不具体让很多人陷入了没必要的法律纠纷。