夫妻共同财产一方去世后怎么分割?

一、夫妻共同财产一方去世后的分割顺序:

(一)无夫妻共同协议的情况下,一般应平均分配。

在夫妻双方没有约定财产分配的情况下,原则上应当平均分配夫妻共同财产,也即是去世的一方可以获得一半的夫妻共同财产。

(二)无遗嘱的情况下,对去世一方的个人财产再按法定继承来分配。

死去一方没有立遗嘱的情况下,应按照法定顺序来继承,一般为配偶、父母和子女。

举例说明:

假设夫妻共同财产100万,丈夫去世后,夫妻共同财产要怎么分割?

1、无协议,妻子可以先分得共同财产中的一半,即50万。

2、剩下的50万属于丈夫的遗产,应当由妻子、丈夫的父母和夫妻的共同子女来共同享有。

二、法定继承的顺序:

(一)第一顺序:配偶、父母、子女;

同一顺序的继承人是并列关系,没有先后顺序,财产继承时应共同进行分配。

(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

只有不存在第一顺序的继承人或第一顺序的继承人丧失继承权时,第二顺序的继承人才可以继承被继承人的财产。

三、夫妻共同财产的范围:

(一)工资、奖金;

(二)生产、经营的收益;

(三)知识产权的收益;

(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;

(五)其他应当归共同所有的财产。

四、夫妻一方个人财产的范围:

(一)一方的婚前财产

一方的婚前财产在婚后依然是属于一方的个人财产,性质不会发生改变。

(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;

(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

(四)一方专用的生活用品;

比如女方佩戴的婚戒,应当认定为女方的个人财产。

(五)其他应当归一方的财产。