夫妻离婚纠纷中,财产如何分?怎么分?

“等我离婚了,我就自由了”想必很多人在准备离婚的时候就是这样想的,但是,离婚真的就意味着自由了吗?

大多数情况下,离婚意味着“夫妻”撕破脸,分房、分地、分小孩、分所有能分得东西。尤其,是分房在很多的时候因为不明其中所存在的利益纠葛,而产生不快的屡屡皆是,那么在离婚财产纠纷中,我们应该如何分分配呢?接下来我们通过一起案例来看一下。

案例:小赵与小丽去年结婚,到现在整一年。现在我们要离婚,不知道财产应该如何分配。我们的情况如下:结婚时,我们两家共同购买一幢房子,价值六万元,当时他家负担四万元,其余为我家负担。家里所有东西和装修为两家共同负担。房产证上的名字为他的名字。我们也没有财产公证,这种情况下,我能分到我应得的家产吗?小丽一脸茫然的问道。

那么 ,你觉得小丽可以分到财产吗?我为此小编特意咨询了从事法律工作的朋友,他们是这样会说的。

根据小丽情况就该房屋来说,该房屋主要是由你爱人来购买,在这种情况下如果房屋是在结婚之后购买的,那么房屋是属于共同财产,你可以获得一半的产权,如果是在婚前购买,可以认为是你爱人向你借款买房,你爱人可以在偿还你的借款的情况下获得该房屋的产权。

那么国家在相关方面又有什么硬性的规定呢?

依据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》 指出,夫妻双方在婚姻关系存续期间所得的财产,为夫妻共同财产,包括:

(1)一方或双方劳动所得的收入和购置的财产;

(2)一方或双方继承、受赠的财产;

一方婚前个人所有的财产,婚后由双方共同使用、经营、管理的,房屋和其他价值较大的生产资料经过8年,贵重的生活资料经过4年,可视为夫妻共同财产。

夫妻共同财产,原则上均等分割。根据生产、生活的实际需要和财产的来源等情况,具体处理时也可以有所差别。属于个人专用的物品,一般归个人所有。

看完律师意见和国家法律规定以后你还觉得“离婚了,就自由了吗”?