父母购买的房子,这样做很重要,否则房子有可能成了别人的

随着新婚姻法的普及,许多父母总觉得婚前给孩子买套房,就不用担心将来孩子一旦出现婚姻问题,出现财产分割的问题。事实上,如果你做的全面、周到,确实可以避免这样的事情发生,但是如果你稍不注意,将来即使你全资购买的房子,也极有可能被别人分割出去。

一、婚前父母全资购买的房子

婚前父母全资购买的房子,不论是否办理不动产证,都视为一方的财产。但是如果婚前购买的房子,婚后办理的不动产证,如果不动产证上只有一方的名字,房子必定属于一方,另一方无权分割。但是如果办理的产权证是夫妻共有,并且在登记过程中,并且明确了夫妻各自的份额,那么说在一定的意义上,是属于夫妻共有的,离婚是需要进一步协商处理。为了防止这样的情况发生,可以在在婚前财产协议里做出明确约定或者直接不写对方的名字。

二、婚后父母全资购买的房子

婚后父母全资为自己已婚的子女购买的房屋,产权证如果只是登记在自己的子女名下,而且有足够的证据证明是父母出资的话,那么房子仍然是一方的,所以,父母出资购买的,要保留好自己的银行转账凭证,是非常有必要。如果婚后父母全资购买的房子,产权证办理在夫妻双方名下,无特殊说明的话,视为对夫妻两人的赠与,离婚时,另一方就会分得财产。

三、婚前父母出资部分房款购买的房子

婚前父母交纳首付,婚后夫妻共同还贷的,不论产权证登记在一方名下还是夫妻共有,这种情况离婚的话,首先是夫妻双方协议该房如何分割,如果协议不成,该房屋仍归属于产权登记方,首付款部分也属于该权利人,但对婚后房贷部分,会进行分割,同时法院一般会根据财产的具体情况,在照顾子女和女方权益的原则上判决由产权登记一方对另一方进行补偿。

这种情况,如果房子登记在父母名下,就可避免另一方财产分割,另一方只能对还贷部分提出补偿。

当然,婚姻是建立在相互信任的基础上的,结婚的目的不是为了财产分割,而是为了建立一个美好的家庭,每份爱情最终都会被柴米油盐所代替,生活中矛盾是不可避免的,夫妻之间协调各种矛盾,白头偕老,才是王道!