复婚与再婚有什么不同?

婚姻法对复婚与再婚的区别作了新的规定,接下来让我们一起探讨复婚和再婚在定义、对象、前提、程序等方面的不同吧。

一、复婚和再婚的定义不同

复婚是指已离婚的男女双方自愿恢复夫妻关系,到婚姻登记机关重新办理结婚登记手续,重新确立婚姻关系的行为。复婚是一种法律行为。再婚是指已丧失配偶或已离婚的一方与他人再次结婚的行为。再婚亦是一种法律行为。

二、复婚与再婚对象不同

复婚的对象是原来的配偶,而再婚的对象并非原来的配偶,而是新的对象。

三、复婚与再婚的前提不同

复婚是以双方曾经缔结婚姻即曾是夫妻为前提。根据《婚姻法》第28条规定:“离婚后,男女双方自愿恢复夫妻关系的,应到婚姻登记机关进行复婚登记。”由此可见,离婚后的双方再次结婚,重新做夫妻才是复婚,不然就可能成为再婚。而再婚的前提是之前的离婚行为有效,且并无不能结婚的限制情形。如果不终止原婚姻关系又结婚,则构成重婚。

四、复婚与再婚的程序不同

再婚的程序和结婚的程序一样,唯一一点不同是需要审查当事人先前离婚行为的有效性;复婚的程序和结婚程序相似,必须是男女双方出于自愿,不是强迫或他人的干涉。但是有两大点不同:①双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请复婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。②办理复婚登记手续后,要将原离婚证或法院判决书(或调解书)撤销,发给复婚登记证,才能发生法律效力。

根据新的司法解释,离婚时所分割的财产,在生效后即属于个人所有,除非当事人自愿,否则在下一个结婚的婚姻关系中依然为个人所有。这个司法解释同样适用复婚和再婚这两个完全不同的法律行为。再婚和复婚所组成的婚姻关系并不具有法律的延续性,是两个行为,它们是各自独立的两个婚姻关系。因此在新缔结的婚姻前,财产仍然为独立。

婚姻是人生中非常重要的环节,很多人对于婚姻也是特别的重视。复婚虽然不同于再婚,但是二者都是对美好婚姻的一种追求。理清重婚和再婚的不同,同时也是为了保护自己的合法权益。