非执行董事含独立董事吗

一、非执行董事、独立董事的联系与区别

所谓执行董事,他本身作为一个董事是参与企业的经营。

非执行董事又称外部董事,是指除了董事身份外与公司没有任何其他契约关系的董事,不参与企业的经营。

而独立董事也不参与企业经营,并且还特别强调其独立性。就是国内跟公司没有任何关系的,可以独立发表自己的观点,对公司的董事会决策包括一些重大的问题独立发表意见。证监会要求,他的意见必须是独立的,不会受到某一个集团利益的指示。一个非执行董事在他被委任的公司里并没有行政上或管理上的责任。如果他是独立于管理层并且除董事酬金之外并没从公司收取其它利益,他则被视为是独立。也就是我们通常所说的独立非执行董事。

二、独立董事的特点

独立董事(非执行董事)具有独立性、专家性和兼职性的特点。

(一)独立性是其最重要的特点。所谓独立性概括起来分别表现就是:

1、独立的财产,即独立董事的财产应独立于其任职的公司;

2、独立的人格,即独立董事应独立于公司的股东、董事会和管理层;

3、独立的运作,即独立董事的任职应独立于公司的董事会和经理层。

(二)专家性是指公司外聘的独立董事多是经济、法律、金融或人事管理方面的专门人才或是其他在政府或民间有发言权或有一定影响的人士。

(三)兼职性是指独立董事一般在公司之外都由自己的事务,他们并不在公司中任职,因而独立董事又被称为公司的兼职董事。