非婚同居的构成要件有什么?

非婚同居是指未形成法律上的婚姻关系的两性双方共同居住、共同生活在一起的现象。从狭义上来说,非婚同居是指不为法律所禁止的,无配偶的男女双方自愿、长期、公开共同生活在一起,但又没有履行结婚登记手续的一种两性结合的方式。简单地说,即是无配偶的男女双方符合结婚实质要件,以夫妻名义或不以夫妻名义的同居行为。那么非婚同居的构成要件具体包括什么呢?

一、非婚同居的双方必须是无配偶男女两性。

男女两性通常特指生理上特征,同性恋者不能构成非婚同居的主体。同时,中国《婚姻法》第三条明令规定,“禁止有配偶者与他人同居。”由此可看出,一方或双方有配偶的同居,无论是否以夫妻名义,不仅为社会主义道德所谴责,也是我国婚姻法禁止的行为,其中,构成重婚的还应追究其刑事责任。

二、双方自愿建立像夫妻一样的生活共同体,但并不具备构成合法婚姻的形式要件。

非婚同居的双方应该像夫妻一样共同生活,建立包括性生活、平常必要的共同的政治经济生活等为主要内容的共同体,但是,没有履行结婚登记手续,不构成婚姻关系。

三、同居行为必须是公开的。

同居双方是否以夫妻名义相称不影响非婚同居行为的认定,只要同居行为是公开的,不为刻意隐藏的,就能成为非婚同居行为的构成要件。

四、同居行为应当持续一定期间。

之所以需要非婚同居行为持续一定的时间,是因为这种结合只有持续存在,才能证明其具有一定的稳定性,而和“一夜情”等行为区别开来。在法律规制非婚同居行为的国家,都要求当事人的行为持续一定的期间才能获得非婚同居规则的使用,而且这一期间不能有明显的间断。

以上就是非婚同居的构成要件。其实,形成非婚同居很简单,但是维持好这段关系和处理好在非婚同居期间的问题纠纷就很难,因此我们需要更加深入地了解非婚同居