房子会不会被拆迁?教你5招看拆哪?

房子会不会被拆迁?城市发展,住宅更新换代,少不了拆迁。出于感情、补偿款、地理位置等等原因,有的人不愿意被拆迁,有的人期盼被拆迁。

alt 1、看公告。

在政府准备着手拆迁工作之初,会在相关小区和房屋土地管理局官网贴出拆迁公告。如果你听到拆迁的风声,第一步应去查询有没有明确的公告。需要注意,即使拆迁公告出来了,也并不意味着马上就要拆迁。从公告到开始拆迁,一般有很长时间,少则两三年,多则四五年,要根据政府的规划和项目紧迫性而定。

2、看位置。

如果政府并未有公告,怎么办呢?先从房屋地理位置判断。容易发生拆迁的地块往往有如下特点:相比周边楼房,本小区的功能、美观等方面都已落后;小区人口密度低,拆迁成本低;周边已有比较成熟的商业配套,地价房价有上涨空间。

3、看房龄。

这一办法很好理解,越旧的楼被拆迁概率越大,越新的楼被拆迁概率越小。

4、看面积。

开发商都希望在拆迁后,开发建设的土地面积广阔。大面积的土地,不论是做商业还是住宅、高端还是大众,开发设计起来都很容易。这就像是一块玉石,如果本身不够大,任你是能工巧匠也雕不出想要的花样。如果土地面积小,开发商就缺乏动力拆迁。

5、看地形。

相同面积的地块,如果在半山腰或山顶,土地开发难度加大,开发商就缺乏拆迁动力。而在平坦地面的小区,更容易吸引开发商拆迁。