房屋租赁合同漏写一个字,39万打水漂

1998年,有个单位(以下称甲方)将城里的一栋临街楼房租给了一个人(以下称乙方),双方签订了一份租赁合同。合同第一条规定:“甲方将一幢临街楼房租给乙方使用,租期5年,第一年租金为11.3万元,后四年租金为13万元。”

合同签订后,乙方很快交清了第一年租金。在第三年的时候,甲方找乙方说,房屋出租合同条款中后4年租金13万元,这句话漏写了一个‘年’字,应该改为“后四年年租金为13万元”。结果乙方不同意在合同上加上这个年字,之后,甲方将乙方告上法庭。

法院认为原告说的很有道理,显然合同中该条款的最后一句失去了真实性,判决甲方胜诉。

判决下来了,乙方又不服了,开始上诉。

后法院认为:甲方认为合同条款中漏写“年”字,若不加上就是失去了公平的合同,但又未在法定期限一年内提起诉讼,请求撤销或变更合同,其撤销和变更权已失效,本院故不支持甲方要求按每年支付13万元租金的请求。

就这样,39万就这样打了水漂。

法律专家提醒:签订合同时,一定要咬文嚼字,汉字博大精深,一字之差可能谬以千里,“一字值千金”的古训要铭记在心。

By 今日头条