房屋买卖退税攻略

一、房屋买卖要缴纳的税费

(一)新房

1、住宅

缴纳:契税、公共维修基金。

2、商住两用房

缴纳:契税、印花税、公共维修基金。

(二)二手房

1、住宅

缴纳:契税、增值税及附加、个人所得税。

2、商住两用房

缴纳:契税、印花税、增值税及附加、个人所得税、土地增值税。

3、一类经适房

缴纳:契税、增值税及附加、个人所得税、综合地价款。

4、已购公房和二类经适房

缴纳:契税、增值税及附加、个人所得税、土地出让金。

二、可以要求申请退税费的情形

(一)买卖二手房终止交易;

(二)买新房后选择退房;

(三)卖公房再买商品房;

(四)房子拆迁后再买二手房。

 注:

对于前两种终止交易的情况,退税是全部退还,交多少退多少。而对于卖公房买商品房和拆迁后买二手房的,退税只是退部分或全部契税。

三、申请退税

(一)二手房交易已经交完税费不想买了怎么退?

买二手房,只要没有办理过户,房屋产权就没有发生转移,依然归属于卖家。即使买家交了税,因为房屋质量等各种原因终止交易的,可以去地税局办理退税。

房地产交易失败的退税是指根据《财政部国家税务总局关于购房人办理退房有关契税问题的通知》(财税〔2011〕32号)文的规定,对已缴纳契税的购房单位和个人,在未办理房屋权属变更登记前退房的,退还已纳契税;在办理房屋权属变更登记后退房的,不予退还已纳契税。

1、 办理退税的流程:

(1)填写书面退费申请书,双方签字。

需注明缴税情况、退房原因、终止合同签订时间。

(2)准备资料,包括:

①书面退费申请书;

②完税凭证和缴款凭证;

③买卖双方身份证;

④房产证;

⑤工商银行活期存折(余额不少于50元)。

(以上证件均需要原件及复印件)

(3)携带以上资料,直接去地税局,排号办理

提示:退税有效期自缴税当天起3年内可申请办理,如果缴税税票填发日期到申请退税当日已超过3年了,税务机关不予受理。

(二)新房退房之后怎么办理退税?

1、新房退房申请退税要满足的条件:

(1)财政部、国家税务总局印发的《关于购房人办理退房有关契税问题的通知》规定:对已缴纳契税的购房单位和个人,在未办理房屋权属变更登记前退房的,退还已缴纳契税;在办理房屋权属变更登记后退房的,不予退还已缴纳契税。

也就是说,在房屋交易不成立的前提下,买卖双方撤销原房屋销售合同,并签订退房协议,购房者在办理房产证之前可以申请退还已缴纳的契税。

(2)《中华人民共和国税收征收管理法》第五十一条:纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应当立即退还。

也就是说,纳税人已按预售面积、预售房款缴纳契税,但办理房产证时,发现实测面积与预售面积有误差,导致房款发生变化,致使纳税人多缴税款的,可以申请退税。

2、办理退税要提交的资料:

(1)退税申请书2份

内容包括:原合同内容、缴税情况、退房原因、终止原因和终止合同签订的时间、时间日期、双方(购房者与开发商)签字,手写或者打印均可;

(2)《房屋终止交易合同》或《退房协议》原件及复印件2份;

(3)原购房合同原件(已加盖注销章)及复印件2份;

(4)原购房全款发票原件及复印件2份;

(5)测绘部门出具的《房屋登记表》原件及复印件2份;

(6)买方契税纳税人身份证原件及复印件4份(身份证正反面印在同一页纸上);

(7)买方《契税完税证》第二联(收据联)、第四联(通知联)原件及各A复印件2份(契税完税证两联原件收回),以及与买方契税纳税人名称一致的工商银行实名制、活期、个人结算户存折(存款余额不少于50元)原件及复印件4份。

3、注意:

(1)以上所有复印件均在A4纸上复印,每一页的材料上,都需注明“此复印件内容与原件一致”。

(2)退税申请人不能亲自去办理的,委托他人,还需提供书面授权委托书原件及委托经办人的身份证原件及A4复印件2份。

4、退契税的流程:

(1)找开发商办理退房手续;

(2)带好相关申请材料到地税局窗口申请退税;

(3)地税局受理退税申请;

(4)申请成功后,退税到账。

因涉及银行国库、储蓄所等部门较多,退税到账一般需要4-6个月时间,需要自己到银行自行查询。

提供的银行账户需是实名制、活期、个人结算户存折,存款余额不少于50元人民币,建议新开银行账户的,存入至少50元。

(三)卖公房买商品房怎么申请退税?

1、卖公房买商品房申请退税要满足的条件:

(1)减免税、退税手续必须在纳税人结算缴纳税款之日契税缴纳日期(即契税完税证或缴款书填发日期)起三年内办理。

(2)在出售已购公房前后一年内购买新住宅,即纳税人买房合同签订时间与卖公房合同签订时间相隔不能超过一年。

(3)出售公有住房人与购房人必须是同一人或者直系亲属(三代以内)或者夫妻关系。

2、办理退税要提交的资料:

(1)已出售公有住房的房产证复印件1份;

(2)出售公有住房的买卖合同原件及复印件1份(已在建委档案部门加盖“已过户”印章);

(3)出售公有住房时取得的“税务机关代开统一发票”原件及复印件1份;

(4)新购二手房的买卖合同原件及复印件1份;

(5)新购房屋的房产证原件及复印件1份(已贴印花税)。如已抵押,则需提供抵押合同原件和复印件一份(复印抵押合同主要内容即可)及产权证复印件一份;

(6)新购二手房时取得的税务机关代开统一发票原件及复印件1份;

(7)新购房屋缴纳的契税票原件及复印件1份;

(8)购房人及出售公有住房合法身份证明原件及复印件各1份(需正反面复印);

(9)与契税纳税人名称一致工商银行实名制、活期、个人结算户存折(存款余额不少于50元)原件及A4纸复印件三份(复印存折第一页);

(10)出售公房人与购房人为同一人的,提供本人身份证原件和复印件3份;

出售公房与购房人非同一人,应提供购房人身份证原件和复印件3份,出售公有住房人身份证原件和复印件1份。另需:

①夫妻关系需要结婚证或户口簿;

②直系亲属需要提供户口簿或派出所证明

3、注意:

(1)如果缴税人为多人,需填写将税款退至一人账户的声明。

(2)委托他人办理退税的,需提交授权委托书原件及受托人合法身份证明原件及复印件1份。

4、办理退税的程序:

(1)到场人

①购房人本人;

②如购房人本人不能到场,委托他人到场的需提供授权委托书及其他身份证明文件。

(2)办理退税地点

新购商品房所在区地税部门。

注:并不是所有税务所都能够办理退税业务,最好提前咨询地税部门。

(3)办理退税所需时间

一般需3到4个月,不同城区所需时间有一定差异,请以当地实际操作流程为准。

(四)房子被拆,再购二手房怎么办理退税?

房子拆迁后,携拆迁款购买二手房的,可以办理退税,享受契税减免优惠。享受契税减免优惠一般有两种方式,一种是直接抵扣,携带资料缴税时直接减免,最多可抵扣全部契税。另一种是税后办理退税,即按正常流程缴完税后再办理退税。

1、房子被拆,再购二手房办理退税要满足的条件:

(1)根据《征管法》规定,纳税人自缴税之日起3年内申请办理退税。即纳税人所持完税凭证(税票)填发日期至申请当日不得超过3年。

(2)拆迁人和购房人必须为同一人或者直系亲属(三代以内)或者夫妻关系。

(3)购房人原居住地必须与拆迁地一致。

2、办理退税要提交的资料:

(1)契税纳税人身份证原件及A4纸复印件3份(身份证正反面印在同一页纸上)。

(2)拆迁人与购买二手房为同一人的,提供本人身份证原件和复印件三份;

(3)拆迁人与购房人为同一人的,提供本人身份证原件和复印件3份;

拆迁人与购房人非同一人,应提供购房人身份证原件和复印件3份,拆迁人身份证原件和复印件1份。另:夫妻关系需要结婚证或户口簿、直系亲属需要提供户口簿或派出所证明。

(4)购房人原居住地必须与拆迁地一致,若身份证或户口本有相关记录的,提供原件与复印件;若不一致,请提供有原住地居住记录的直系亲属或配偶户口本原件及复印件一份以及关系证明,或到拆迁地居委会、村委会及军队团级以上同级机关开具居住证明。

(5)与契税纳税人名称一致工商银行实名制、活期、个人结算户存折(存款余额不少于50元)原件及A4纸复印件三份(复印存折第一页)。

(6)新购住房契税完税证或缴款书原件和复印件三份。

(7)拆迁补偿协议原件和复印件一份。

(8)购买二手房网签合同原件和复印件一份。

(9)购买二手房代开发票原件和复印件一份。

(10)新购住房产权证原件和复印件一份。如已抵押,则需提供抵押合同原件和复印件一份(复印抵押合同主要内容即可)及产权证复印件一份。

3、注意事项:

对于拆迁协议有疑点或拆迁金额较大的拆迁协议,税务机关需核查后再办理此项业务。

4、办理退税的流程:

(1)到场人

①购房本人。

②如购房本人不能到场,委托他人到场办理的需提供授权委托书及其他身份证明。

(2)办理地点

新购二手房所在区地税。

注:并不是所有税务所都能够办理退税,最好提前咨询地税部门。

(3)办理退税流程

不同城区办理退税业务流程或有不同。