房事无小事 卖房者应该如何避免房产纠纷

“房”事无小事,对此我们深信不疑。在买房过程中,购房者常常会被认为处于弱势地位,于是对其各种叮咛各种防范。那么卖房者就可以高枕无忧了吗?今天我们就来聊聊卖房者应该如何避免房产交易纠纷。

一、核查房产证信息

房产证在二手房交易过程中关乎重大,很多卖房纠纷都和房产证相关。要想顺利卖房,卖房人不仅应当手握房产证,更应当核查清楚自己的房产证信息是否正确,明确房屋产权。另外,需要注意的是,如未办好房产证,房子是不能卖的。

二、慎重办理全权委托公证

如果卖房人所卖的房子尚有按揭贷款,且手头资金不够雄厚,那么此时就需要一个赎楼的程序。但一般卖房人对于赎楼业务并不熟悉,实际操作起来可能更麻烦,且处理不好有可能影响卖房进程。所以,一般人都会委托二手房中介或者担保公司全权处理。

需要主要的是,委托事宜应到公证处做委托公证,在签署授权委托书时要熟悉受托人的基本情况,明确委托事项,谨慎办理全权委托,对于卖房过程中的诸如收取定金或购房款、持有房产证等重大事项应尽量自行办理或到场监督。

三、慎交房屋钥匙

很多卖房人与中介公司签了合同之后就当了甩手掌柜,直接把钥匙交给中介保管。殊不知,若遇上资质不佳、不负责任的中介,着急交钥匙很容易惹纠纷。所以,房屋钥匙最好是自己保管,如果实在无法保证时间带看,也应当在了解清楚中介及经纪人后,交给信任的经纪人保管,方便带看的同时也确保房屋安全。

四、明确合同细节

二手房交易过程复杂,稍有不慎,很多细节问题就有可能引发纠纷,甚至因小失大,交易失败。因此,合同细节尤其重要。因此交易双方最好事先要约定好合同的细节,诸如维修基金、有线电视费、电话费等细枝末节都要兼顾,避免细节问题在入住后慢慢被发现并被拿来说事。必要的时候可寻求专业律师的帮助,明确合同细节,确保自己的合法权益。

五、不要轻易提前交房

签订购房合同,并不代表交易的完成,如果过户手续尚未办好,而买房人却想让提前交房,为了避免在过户期间出现问题,卖房人应谨慎提前交房。由于法律“保护现居住者”,房屋的现居者权益优先,若提前交房发生纠纷很有可能会给屋主带来一些不必要的损失。