房改房上市费用是多少

一、房改房定义及要求

1、房改房是国家对职工工资中没有包含住房消费资金的一种补偿,是住房制度向住房商品化过渡的形式,它的价格不由市场供求关系决定,而是由政府根据实现住房简单再生产和建立具有社会保障性的住房供给体系的原则决定,是以标准价或成本价出售。

2、房改房的销售对象是有限制的,不是任何人都可以享受房改的优惠政策,购买房改出售的住房的人只能是承住独用成套公有住房的居民和符合分配住房条件的职工。

3、在房改售房中对购房的面积有所控制,规定人均可购房的建筑面积的控制指标,以防止一些人人大量低价购买公有住房,造成国有资产的流失。

4、购买房改出售的公有住房有一定的优惠政策,公有住房的价格在标准价或成本价的基础上还有工龄、职务或职称方面的优惠折扣。

二、房改房的种类

1、以成本价购买的住房,享有全部产权,在交清全部房款取得产权证后,一般住用5年后即可依法进入市场出售或出租。成本价房改房上市交易有两种方式:第一,直接上市进行交易,由购买人按照当年房改成本价的1%补交土地出让金或土地收益;第二,产权人先将成本价房改房变为商品房然后再上市交易,具体操作是由其按照当年房改成本价的1%补交土地出让金或土地收益后,申请办理商品房房屋所有权证。这样,成本价房改房变为商品房后,再次交易时,售房款除税费外,全部归产权人所有。

2、以标准价购买的住房,产权由购房人和原售房单位共同所有,个人拥有部分产权,可以继承。个人与原产权单位的产权比例按售房当年标准占成本价的比重确定。一般个人占94%,原出售单位占6%。按标准价购房人在交清全部房款取得相应产权证后,一般住用5年后即可依法进入市场出售或出租。标准价房改房上市交易也有两种方式:第一,售房人在按规定缴纳税费并扣除当年房改成本价 6%计算的价款后,收入全部归售房人个人所有;买受人按照当年房改成本价的1%补交土地出让金或土地收益,权属登记部门在制发房屋所有权证时,应在附记栏中注明土地出让金或土地收益缴纳情况并盖章。第二售房人向交易管理部门申请按当年房改成本价6%补交房款后,按照房改成本价的有关政策上市出售,即与上述成本价房改房的交易方式一样。个人如果要出租或出售房屋,须征得产权共有人即原产权单位的同意。在同等条件下,原产权单位有优先购买权或承租权。原产权单位已撤销的,当地政府的房管部门有优先购买权或承租权。房屋售价须经房产交易部门评估作价。

3、标准优惠价是比标准价更优惠的一种方式,按标准优惠价购买的房改房,其产权人想再上市交易时,与标准价产权房改房的交易是一样的。

三、上市交易所需费用

1、个人所得税:1%或增值额的20%(卖方交纳)

2、营业税:5.5%(卖方交纳)

3、印花税:0.05% (卖方交纳)

4、交易手续费:6元/平方米(双方各半)

5、测绘费:1.36元/平方米(买方交纳)

6、契税:1.5% (买方交纳)

7、登记费:80元 (买方交纳)

上市房改房,又称为“已购公房”、“上市公房”,是职工将单位以福利分房形式分配的房产以有关部门指定的价格将产权买断为个人所有的房产类型,需要注意的是,除了可以直接上市的成本价房改房以外,还存在有“优惠价”、“标准价”两类房改房类型,标准价和优惠价的房改房上市,需要先交纳部分款项变更为成本价房改房方可直接上市。