房产证上写谁的名字?婚前婚后大不一样!

在婚姻存续期间,很多夫妻都是购买了房产的,但是到了离婚的时候如何进行房产过户就成为了一个大问题,关于离婚后房产过户所需证件及流程怎样您了解多少呢?房产证上姓名的法律效力你知道多少呢?今天我们一起来了解下吧。

alt 一、如果夫妻一方婚前付清了全部房款,并取得了房产证,那么该房屋无疑属于婚前财产。而婚后一方用个人财产购买的房屋,也属一方的财产。根据相关规定,婚后由父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产认定为双方按照各自父母的出资份额按份所有,但当事人另有约定的除外。

也就是说,如果在结婚前一方已经买好了房子,那么即使后来加上了你的名字,这套房子在离婚的时候你也不一定有份。这里涉及到一个过户的日期,如果在离婚的时候房子没有过户给你,那么这套房子只能是一方的个人财产。所以,现在有些女子需要男方买房了才结婚,但是房子可能就是男方的个人财产了。如果婚前买房婚后共同还贷的,房子由双方协商处理,协商不成,法律按照各自付出的比例进行分割。

二、婚前买房写夫妻二人的名字

如果结婚前夫妻买房,房产证上写两个人的名字,这样的房子在离婚时分为这几种情况:①婚前双方共同出资购房,付清全部房款,房屋登记在一方名下,如能证明出资情况,则双方对房屋按份共有;②资购房,付清全部房款,房屋登记在双方名下,根据登记情况认定系按份共有或共同共有;③婚前双方共同出资购房,婚后共同还贷,房屋登记在双方名下,应认定为夫妻共同财产。

三、婚后写夫妻二人的名字

①婚后夫妻双方用共同财产买房,房屋登记在双方名下,这样的不动产属于夫妻共同财产;②婚后夫妻一方以个人婚前财产买房,支付了全部房款,但登记在双方名下的,应认定为夫妻共同财产,其实质为一方对另一方的赠与,但如果赠方还没过户,有权收回赠予。

四、婚姻关系存续期间,双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权登记在一方父母名下,离婚时另一方主张按照夫妻共同财产进行财产分割的,法院会不予支持。婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产,人民法院不予支持,特殊情况除外。