房产加名要注意这几点,不然就是白白送人!

现在随着房价的水涨船高,很多年轻人都把在房产证上加上对方名字看作是衡量爱情的标准。很多人在面对结婚时,叶同意加名。但是加名造成的后果到底是神呢,万一分手了离婚了,房产还能要回来么?关于“房产证加不加对方名字”的问题,我国《婚姻法》虽然明确规定了婚前购买的房产为一方个人财产,但如果在房产证上加了名,那就会产生不同的后果,下面看一个案例: alt

案例

原告A(女方)与被告B双方于2012年左右相识,B向A求婚。A答应了男方的求婚,双方于2012年5月20日登记结婚。

双方居住的房屋是B婚前购买, 2014年5月,B将女方的名字加到房产证上。

现A要求依法分割该房屋。

B辩称该房屋是他的婚前财产,并非是双方共同出资,只是出于维系家庭的目的,婚后将A加名,因此该房产不属于夫妻共同财产。

法院判决:

对于双方争议的系争房屋的归属问题,婚后被告将房屋产权赠与原告,是被告的真实意思表示。

本院根据房屋的来源、贡献大小、以及原、被告的实际居住状况等综合考虑,房屋归被告所有为宜,被告给付原告相应的折价款,具体数额由法院酌定。

房产证上加入对方名字,产生的法律效果?

一般来说,夫妻间经过合议,夫或妻将自己的个人房产加上配偶的名字,完成了产权登记,通常视为夫妻间有效的财产约定。

婚后“加名”行为,本质上是赠与行为,结果是个人财产转变为夫妻共同财产;

一旦赠与完成,赠与一方想要撤销,除非能够证明受赠方没有履行附随义务,或者能证明自己只是形式上加名,并无赠与意思,否则很难推翻当初的赠与协议。

在此,需要提醒的是,房屋产权证是确定房屋所有权归属的重要凭证,即使房屋原来是一方婚前财产,一旦加上另一方的名字,即视为夫妻共同财产。