发生事故,没违章没过错也要赔偿?

不是你的错,和别人发生了交通事故,交警还判定你赔偿,你服不服?那肯定是不服了,我就没错为啥我还要赔?这轮不到你不服了,为何要你赔偿?这里面学问可大了,接着,我们看看下文怎么说的吧!

发生事故,没违章也要赔偿?

交通法是这么说的↓↓↓

交通事故也有很多种类型的,有机动车和机动车之间发生的事故、有机动车和非机动车之间发生的事故以及机动车和行人之间发生的事故,不同的类型,承担的责任也不同。

机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任;但是,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车承担不超过百分之十的赔偿责任。

交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担责任。 实际上这个无过错,我们首先得搞明白,如果你撞的是行人,恐怕多少都会有责任,因为你没有保证安全距离,或者过路口车速过快,当然除非人从天上掉下来落在你车上,所以机动车和行人之间的事故,多少机动车都有责任。当然如果没有明显的违章行驶,不可能涉及刑事责任,也就是民事赔偿解决了。

如果和非机动车(自行车、电瓶车等),如果对方逆行,你有刹车痕迹,不超速、不超载,明显是对方闭着眼睛往你车上撞,那这个是绝对没有责任的,除此之外,摩托车肆意变道、不打转向灯要是撞上去,也会有责任次要责任嘛,没保证安全距离,如果是闯红灯,那可咱们就是无责了。但是如果致人死亡,还是要赔偿百分之十的整体费用。实际上如果垫付了医药费超过10%,如果你没有购买无过责任险,这个垫付的超额医药费,你恐怕是要不回来了。

By 遇事找法