法律风险管理的必要性有哪些?

1、法律风险管理可以减少企业损失。

法律风险,融通于各种企业风险中,不是孤立的一种企业风险,从形成原因和表现形式上看,有直接的法律风险,即法律因数导致的、或者由于经营管理时缺乏法律支持而带来的各种企业风险,例如:企业决策判断时缺乏法务支持而导致的决策风险、企业管理体系中合同管理、知识产权管理、管理人员法律意识等欠缺而导致的管理风险、立法调整而导致的非经营风险。

有间接的法律风险,即非法律因数导致的企业风险发生后,给企业带来的各种风险,例如:财务风险带来的法律风险、企业经营失败后给股东带来的企业清算责任、企业决策在实施中因为战争、自然灾害等不可抗力导致的经营失败给企业带来的民事赔偿以及法律纠纷。可以说,企业任何一种行为都潜藏着法律风险。法律风险,只是企业在社会海洋中航行时触碰到的各种“暗礁”(风险)的一种;但是,企业的任何一种“撞礁”风险,最后都会带来法律风险。

2、法律风险管理可以提升企业价值。

法律风险管理是企业全面标准化管理体制的核心内容,与公司治理、内部控制体系、企业道德规范和相关合规体制共同构成一个完整细密的企业管理体系。说其可以提升企业价值,包括但不限于以下理由:

(1)在“公司治理”成为热门话题的今天,良好的法律风险管理(风控网)本身就可以增强企业外部利害关系人如作为债权人的银行对企业管理的信心,有利于企业融资。

(2)良好的法律风险管理体系的存在表明了企业良好的治理结构,可以吸引更多的战略投资者,支持企业的长远发展。

(3)企业要面对的不仅仅是债权人及股东,还有消费者、供应商、社区居民、政府等,良好的法律风险管理体系可以为企业赢得公众信任,有利于企业发展。

(4)中国企业正在或已经进入全球市场,良好的法律风险管理可以有力的提升企业管理水平,增强竞争力,获得市场的认可。