二套房契税要交多少钱

一、购买第二套房契税需要缴纳多少钱

2016年房产契税缴纳比例没有变化,二套房契税都是购房总价的3%,这个都是国家统一规定的。2016房产新政降低了首付比例,商业贷款二套房首付比例为40%,公积金贷款首付比例为30%。下面给大家按新政策算一笔账:

1、假设购买一套80平方米、总价120万元的二套房。那么原先的契税按照3%执行,就是3、6万元;新政后按照1%执行,只要缴纳1、2万元,这样就省下2、4万元;

2、假设购买一套110平方米、总价200万元的二套房,原先的契税按照3%执行,就是6万元;新政的契税按照2%执行,只要缴纳4万元,这样就省下2万元;

3、假设购买一套150平方米、总价500万元的二套房,原先的契税按照3%执行,就是15万元;新政的契税按照2%执行,只要缴纳10万元,这样就省下5万元。

二、第二套房契税怎样计算

二套房契税的计算公式:根据《中华人民共和国契税暂行条例》第三条规定:契税税率为3%—5%。各地契税的适用税率,由省级政府在3%—5%规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案;契税怎么算要根据房屋平米的大小划分不同的契税税率。

房屋契税计算公式:应纳税额=计税依据*税率。

不同地方政府所要求缴纳的房产契税是不一样的,购房者可以具体查询地方国土局。

一般的缴纳标准如下:

1、90平米以下(不含90平米)的,契税为1%;

2、90平米-144平米以下(含90平米、不包含144平米)的,契税为1、5%;

3、在144平米以上(含144平米)的,契税为3%;

4、房产性质为别墅,或是商业用途的,需缴纳3%;

5、当小区容积率低于2、0(非普通住宅)的,需缴纳3%。

二套房契税的征收:二手房契税的税率为3%,而其中个人购买首套普通住宅的将得以减半征收。

计算公式:应纳的契税=销售价格(或市场指导价)*3%(或1、5%)

二套房契税究竟要交多少,这个问题相信你在看完了小编在上面我为你搜集整理的信息以后已经有了自己的判断。但是小编还是想要多说一句就是,每一个地方对于二套房契税的规定还是有着细微的差别,所以需要你去参考当地的具体规定。