二手房评估价对买房有什么用?

1、为什么要有评估价,评估价有什么用处?

①用作个人查询自身所拥有的房产评估价格;

②在进行房产抵押贷款时,银行等金融机构用作放款参考;

③二手房交易计税参考。

二手房交易计税时,与评估价息息相关的关键税种包括契税、营业税和个人所得税。

2、评估价和实际交易价是相同的吗?

购买二手房申请住房贷款的时候,会涉及到评估价的问题,银行会根据评估价来计算首付款,如果实际交易额大于评估价,那差价部分需要自己一次性补齐,这可能会造成首付加上差价的金额可能会比新房的首付还要高。在买房前一定要了解这些,并做好应对,以免出现凑不齐首期款的情况。

3、影响房产评估值高低的因素有哪些?

(1)主观因素

①房屋利用率,房屋利用率越大,价钱越高。

②房屋楼层,塔楼:中间层(6-15层)>高层(15层以上)>底层(5层以下);板楼:中间层(2-4层)>1层>(5-6层)。

③房龄,年代越新,房价越高。

④房屋朝向,塔楼:东南>西南>双南>东向>西向>西北>北;板楼:南北>双南>东西>东向。除此之外,房屋的面积、户型、装修、物业等都可以直接或者间接影响房屋的评估值的高低。

(2)客观因素

①地理位置,房屋所处的位置不同,价格就会有所不同。交通方便,距离市中心较近的位置价格自然高。

②市场行情,房屋评估值受市场影响比较大,一般情况下,如果某区域房价持续上涨,银行就会根据市场行情,调整房屋每平米估值上限,从而达到与市场价格协调的目的。

③前景规划,城市的未来发展影响着房价的走向,同时也影响着银行对房屋的评估值的高低。