二手房定金交多少合适?

二手房交易定金应该交多少?20%是上限吗?《中华人民共和国担保法》规定,买房定金交的比例不得超过购房合同上明确标明房款的20%。

一、什么是定金?

定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式,只有签订合同的定金才具有法律效力。商品房交易中的定金,是指当事人在合同订立前或支付房款前,由购房者向开发商支付一定数额的金钱。

二、二手房买卖交多少定金合适?

根据《中华人民共和国担保法》规定:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。实际操作中,定金的数额及比例由开发商制定,但缴纳定金的比例一定不会超过总房款的20%。

三、定金和订金的区别

①定金是指合同当事人为确保合同的履行,依法律规定或双方约定,由当事人一方在合同订立时或订立后、履行前,预先给付对方的一定金钱或其他替代物。

作为担保方式的一种,定金起到担保主合同的作用;

作为违约责任的一种,当一方当事人不履行或履行不符合约定时,应承担定金;罚则的责任,适用双倍返还或丧失规则。

②订金指一方先交一笔现金给对方,以作为己方履约的担保。交付后,可能产生三种后果:

双方均依约履行,订金返还给交付方或抵作交付方应付款项之一部分;

交付方违约的,订金没收;

收受方违约的,原价返还订金给对方可见,订金的担保功能是单方的,仅对交付方适用,不对收受方适用,不受定金罚则之约束。

四、二手房交易中,如何安全使用定金?

(1)谨慎地靠并最终确定交易意向,钱款的支付和转移一定要签署书面协议。

为保护自身合法权益,建议购房者在签订任何书面协议前都应当对协议的内容仔细阅读、甄别并预测可能出现的交易风险,在条件允许的情况下,应当要求中介公司直接约见房屋的出售方,或者对“订金转定金”的条件和时机作出更为详尽的约定。

(2)支付定金的数额不宜过高,资金监管是最安全的的支付方式。