订立无固定期限劳动合同的情形有哪些?

我国劳动法对订立无固定期限劳动合同的情形作了详细规定,主要表现为:

一、用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同

如果用人单位认为该劳动者适合签订无固定期限劳动合同,经过两人平等协商一致后,按照法律的有关规定就可以订立无固定期限劳动合同。

二、出现应当订立无固定期限的法定情形

当出现以下情形时,劳动者提出或者同意续订劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同:

1、在一个用人单位上劳动者连续工作满十年的

连续工作满十年是指劳动者与同一用人单位签订的劳动合同的期限不间断达到十年,如果劳动合同期间发生中断则不满足此情形。如果一个劳动者在一个用人单位上工作十年,除了能表明自己本身能胜任这份工作,还能满足用人单位保持人员的稳定结构。在这种情况下,如果劳动者愿意,用人单位应当与劳动者订立无固定期限劳动合同,维持较长的劳动关系。

例如,李某在A公司工作了6年后,离职到B公司去工作1年,然后又回到A公司工作5年。虽然李某在A公司工作累计时间达到11年,但是期间发生了中断,不符合在该单位连续工作满十年的要求。

2、用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位工作满10年且距法定退休年龄不足十年的

3、用人单位和劳动者连续订立两次固定期限劳动合同

在劳动者没有出现用人单位解除劳动合同的情形时,连续两次与用人单位订立固定期限的劳动合同后,就意味着下一次必须签订无固定期限劳动合同。

三、订立无固定期限的劳动合同的特殊情况

根据劳动合同法第14的规定,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

遭遇劳动纠纷是经常发生的事情。我们要知道订立无固定期限劳动合同的情形,这样在遇到这个问题时我们才能保护自己的合法权益。