“定金”和“订金”的区别,你若不知道,说不定一分钱也要不回来

说到定金的订金的区别,你知道吗?很多人在买房、买车时都需要交定金,当消费者交完定金后,后悔又不想再买了想退款。在这种情况下,有些人是可以全额退回,但不少人却一分钱也退不回来。原来,这就是消费者交的“ding金”不同所致。

“定金”和“订金”的区别,你若不知道,说不定一分钱也要不回来

别以为定金和订金只差一个字就没有区别,其实两者在法律上的差别是非常大的。其中,定金是指双方在履行合同之前支付的一定金额作为担保。一旦交定金后,若因支付定金方原因没履行合同的,则就无权要求返还定金。倘若是由于接受定金方原因不能履行合同的,那就得退还双倍定金了。

如你去看房,一时冲动就交了定金,之后又看到另外的楼盘更便宜,于是反悔了,想退回定金,这种情况下,售楼方是可以不退定金的。要是售楼方因为其他人出价更高,不想卖给你了,反悔的话,就要退还你双倍定金。

而订金就和定金有很大差别了,因为法律上规定订金是被视为合同可以履行情况下而预先支付的合同款项。若是合同可以履行的话,那订金是可以作为支付款使用的。要是因为各种原因无法履行合同的,不管是哪一方的责任,支付方是可以向接受订金方要回订金的。

By 今日头条