订婚后又退婚能否将礼金要回?

订婚后又退婚礼金能否要回,这个需要根据具体情况来分析,一般而言是可以要回的。

关于礼金的问题,一般情况下,结婚前礼金是可以要回的,结婚后礼金就无法要回了。当然,这是一般的情况,特殊情况下,没有结婚礼金也是无法要回的,结了婚礼金也还是可以要回的。

订婚后又退婚能否将礼金要回?

没有结婚也无法要回礼金的情况:

① 双方未婚同居两年以上;

双方虽然未进行结婚登记手续,但是已长时间未婚同居,解除同居后再想要回礼金就困难了。

② 未婚同居孕有子女;

双方在结婚登记前的同居期间已经孕育了子女,此种情况也是不可以要回礼金的。

③ 未婚同居期间礼金已用于共同生活。

双方未婚同居期间已将礼金用于共同生活,解除同居关系后想要回礼金就明显不符合情理了。

结婚后可以要回礼金的情况:

① 结婚后双方未共同生活;

双方虽然进行了结婚登记手续但是还没有共同生活过,此种情况是可以要回礼金的。

② 婚前送的礼金导致婚后给付人生活困难。

如果婚前送的礼金导致婚后给付人生活困难,给付人可要求要回礼金,但是此要求必须是在离婚的条件下进行。

注意:上述讲的结婚是指履行了我国法定的结婚登记手续。

订婚后又退婚,只要双方未发生过未婚同居行为,一般是可以要回礼金的。双方发生过未婚同居行为,需要看是否符合上述特殊情形,如果符合上述特殊情形,那么即使已经退婚也是无法要回礼金的。