当心!这7种情况,欠债可以不还钱!

平时我们都说“出来混迟早是要还的”,还有就是“欠债还钱,天经地义”。诚然,根据人们的惯常理解,欠了别人的钱是一定要还的,如果欠债人不归还,那么我们可以通过法律途径去追讨,并且认为是一定可以胜诉的。但是遇到以下7种情况,打官司也没用。所以接下来看官们要注意了,借给别人钱千万要谨慎了! alt

现在有很多借贷的方式,比如银行贷款、国家贷款、私人借贷等等。但是也有许多借贷根本就是在钻法律的空子,由于债权人对这方面法律的无知,以至于造成巨大的损失。最后法律保护不了债权人的利益,导致钱要不回来,欠债的人反而逍遥法外、高枕无忧。接下来就让我们一起来了解一下这7种情况吧。

第一、借钱用途不正当

当你把钱借出去时,要多留个心眼,不要盲目的为了朋友义气或者是血缘亲情而随便借钱出去。首先我们一定要了解对方的用途,如果对方用钱进行非法事件,那么这基本上确定你的钱算是打水漂了,这种情况下借钱出去法律是不保护的。

第二、高利贷

由于一些特殊原因,导致人们不得不去借高额利息的贷款,俗称“高利贷”。在这里看客们注意了,民间借贷利息超过银行利息的四倍,法律不保护超过的部分。

第三、未成年借款

未成年签订的借款是不具有法律效力的,最终决定权在监护人身上。所以要小心签订的欠条上的欠款人是否成年。

第四、虚拟借条

现在的网络转账非常的便捷,比如支付宝、微信转账、QQ红包等,这些通过网络平台进行转账借款,但是现在这种案例还比较少,到底会出现什么样的问题还未可知。

第五、诉讼时效超过

借钱后追讨还钱的上诉时效是两年,如果在这个期限内没有提起上诉从你发现对方不还钱开始计算,超过了两年你还没有告他,你们之间的债务法院就不会受理了。注意了,从你发现对方不还钱开始计算,不是说从借款开始算两年。

第六、采用强制手段写下的借条无效

在并非债权人自愿的情况下,向他强行借款比如把人绑架,要求他写一个借条,无论什么内容,法律都不予保护。这种行为本身就是非法的、

第七、没有合同的民间借贷

在民间大多数人都没有足够的法律知识,不懂得保护自身的权益。如果借钱时没有借条,就等于没有证据,没有合法有效的证据,这个情况,就算告到法院也是无能为力啊。