当微信群主也犯法?10条保护自己的法律常识,告诉你生活方方面面的坑!

1.80/90后注意,大家结婚时不再承认事实婚姻,即没有领结婚证只是同居关系,生了孩子只能是非婚生子女。没有夫妻共同财产一说。当然,子女可以要求抚养费。

2.邮寄催款函、律师函、合同等任何涉及权利义务的文书,请务必选择EMS,并且在内装物品中写清文件名称。

3.商家开展有奖销售,抽奖的最高金额不得超过5000元,可以是5000元,否则构成不正当有奖销售。

4.银行是可以破产的,所以有钱的情况下买点儿投资金条未尝不可。

5.如果撞伤了对方,自己需要承担责任,但购买了交强险和商业险,记住,交警让你预付医药费什么的,推说自己最近买股票亏钱了,没有钱,不要垫付,让找保险公司。作为法官,机动车交通事故案子一般会调解,但调解便有利益让步,调解方案出来往往损害的是之前垫付了医药费方车主利益,便宜了保险公司,我很痛心却无能为力。记住,如果购买了保险,对方损失不大,你是除了鉴定费与诉讼法无需多出一分钱的;

6.作为事故受损方,事故发生后走到诉讼阶段,如果伤残严重,不着急用钱,在法院组织调解时,可以不接受保险公司的调解方案。因为,保险公司至少会在有可能判决赔偿的数目上打折10%以上。但如果本来标的不大,还是建议接受调解,早点拿钱,少走程序;

7.在事故发生后,保留好一切票据,包括交通费发票、医药费发票、自己在小药店买药等等一切;

8.众所周知,残疾赔偿金农村与城市相差巨大,所以,如果你是农村户口,只要你租住在城镇,或者在城镇务工,均可以按照城镇标准计算,如果务工地在发达地区,只是回老家发生交通事故,还可以按照务工地城镇标准起诉残疾赔偿金,那又是一大笔补偿。

9.ATM机或者你家存折上突然多出了很多钱,不要想着据为己有,这是违法的。

10.微信群、QQ群主对群员违法也承担责任?

民事责任:群主如不及时制止群员发布侵犯他人合法权益的内容,有可能承担连带责任。

治安处罚:对群员发布的尚不够刑事处罚的违法内容,群主如果不履行监管职责,则有可能面临共同的治安处罚。

刑事责任:对群员涉嫌犯罪的行为,如果不行使监管职责,放任群员违法犯罪,在主观上,有可能构成间接故意,从而与涉罪群员构成共同犯罪。所谓间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且有意放任,以致发生这种结果的心理态度。