大战前夕柯洁发文:这是与AI最后对局,它始终是冰冷的机器

柯洁和人工智能的终极一战终于要到来了。

5月23日、25日、27日,柯洁将与AlphaGo进行三番棋对决,每方3小时,1分钟读秒5次。在大战前夕,柯洁在自己的社交网络写下这么一段话——

“与人类相比,我感觉不到它对围棋的热情和热爱。它也只不过是运转速度过快导致CPU发热罢了。我绝对不会后退。”

以下为全文:

​​决战前夕,感慨万千.……

在这个特殊的时间,我有些话想和热爱围棋、关注围棋、关注我的朋友们说:

无论输赢,这都将是我与人工智能最后的三盘对局。

很多人可能会问为什么?

其实私底下我已经与朋友家人说了很多次这样的想法,现在的AI进步之快远超我们的想象。像国产的绝艺、日产的ZEN虽然和AlphaGo还有着较大差距,但已经表现出超强的实力了……

我相信未来是属于人工智能的。

可它始终都是冷冰冰的机器,与人类相比,我感觉不到它对围棋的热情和热爱。对它而言……它的热情——也只不过是运转速度过快导致CPU发热罢了。

我会用所有的热情去与它做最后的对决,不管面对再强大的对手——我也绝不会后退!至少这……最后一次…… 拼尽全力后,无论结果……管他口中是是非非,来一首《沧海一声笑》……岂不美哉、快意?我淡然笑到…… 不眠夜,且看且珍惜,请大家欣赏我最后的三盘人机大战。​​​​

By 澎湃新闻