从今年起乱停车除了罚款还要扣分?

对于广大车主来说,几乎都会有开车出行找不到停车位的经历,而面对自己情非得已的“乱停车”,被处罚也是大家最担心的话题。

最近,有媒体称从2017年1月1日起,“乱停车”不仅将受到罚款处罚,同时还得被记分。

那么,这个消息是否属实呢?本期,停车侠帮您来梳理“乱停车除了罚款还要扣分”的问题。

什么是违章停车?

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第63条规定:

(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;

(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;

(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;

(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;

(五)路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离;

(六)城市公共汽车不得在站点以外的路段停车上下乘客。

违章停车的危害

两大方面:一是严重影响道路交通安全和道路交通管理秩序。

侵占机动车道和非机动车道,会影响其他车辆和行人正常通行,造成交通拥堵和道路堵塞;

大大降低车辆的通行效率,也会导致交通事故的发生,给人民的生命、财产、安全带来不必要的损失。

二是严重影响城市的形象。

畅通无阻的交通安全秩序可以直接反映一个城市的整体文明素质,当前在喧嚣的城市中违法停车的现象愈演愈烈;

不仅给道路交通安全带来安全隐患,更影响着一座文明城市的美好形象。

违章停车可能带来的连带责任

你的车如果在停放的时间段内,有行人或者非机动车不小心撞了你的车,那么你就只能自认倒霉。

他们非但不会赔偿你的损失,假如他们因为撞击你的车导致他们有受到伤害,那么你会受到连带责任的影响,对他们进行赔付的。

《道路交通安全法》第76条,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;

有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;

机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

除了罚款还要扣分?

除了上述乱停车的危害以及可能要面对的连带责任,罚款真的还要扣分吗?

停车侠告诉您,遇到这类情况是一定要被扣分的:道路黄实线附近停车会被记分。

交警部门对停留在“黄实线”范围内的机动车辆进行处罚,处罚的标准是罚款两百元记3分,罚款依据是违反交通禁令标志。

这是特指在黄实线附近停车的一种违法行为。

而对于没有施划黄实线道路上的乱停车辆,仍是按只罚款不记分标准执行。

交警还指出,导流线是禁止标线指示的一种,表示车辆必须按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶,更不能在此停靠。违法驶上导流线,将被处以罚款200元,扣3分。

在此,停车侠想呼吁大家,一定要提高交通文明意识,不要太“任性”,只顾自己的便利,而影响了别人的交通出行!

如果您真的找不到合规的停车位,那就关注停车侠,停车侠微信端和APP正在紧张开发中,将来您的停车,由我们来帮您!

By 停车侠