春节刷卡消费猛增,各银行支招节后还款窍门

刚刚过去的春节假期,不少市民都选择了去国内或者国外旅游,而在外消费,信用卡肯定是不可少的消费工具之一。节日消费,节后还款,再过几天马上就到了信用卡出账的日子,各位持卡人可不要把信用卡还款这事忘了。

目前信用卡还款方式诸多,除了同行银行卡绑定自动还款外,利用支付宝、微信、拉卡拉等第三方还款平台还款也是一个不错的选择。不过,无论您选择何种方式还款,有些还款细节仍需注意。

透支数额大可选择分期付款,临时额度需一次性还清

节前不少持卡人为了确保节日消费的便利,都向银行申请了信用卡的临时额度,招商银行持卡人王小姐就表示:“春节期间我们全家都选择了去国外旅游,但是我的银行卡额度只有13000元,节前我就去招行柜台申请了7000元的临时额度。春节期间外出消费增加不少,在外2万元的额度真的不够用。”不过,招商银行信用卡中心客服提醒,像王小姐这样的情况,原先13000元的消费部分可选择分期还款,但是临时额度7000元需一次性还清。

部分外币还款仍需去柜台

对于大多数信用卡持卡人来说,信用卡还款早就有一个固定的方式。有些持卡人直接将自己的信用卡和借记卡绑定,这样每个月的还款日前一天,银行就自动会把借记卡的钱转到信用卡上,有些则利用第三方平台一键还款。但是,碰到外币还款时,这些方法有可能会“无效”。

针对这样的情况,中国银行信用卡客服解释:“有些持卡人在申请信用卡时,一般会选择人民币自动还款账户,而不注意勾选外币账户,这样银行就会默认该持卡人在自动还款时仅针对人民币账户,外币账户就这样会被 遗漏 。如果持卡人不清楚自己的外币账户还款情况,可以致电信用卡客服或者直接去柜台办理。”

信用卡逾期还款:不再收取超限费但影响个人信用

今年1月1日,央行实施《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》,该《通知》明确规定各发卡行禁止向持卡人收取超限费,以规范发卡机构收费。从虞城各银行信用卡中心了解到,目前银行都已实施新规。虽然银行不再收取超限费,但是这并不意味着持卡人可以逾期还款,农行信用卡中心工作人员提醒,“如果持卡人逾期还款,我行会根据《征信业管理条例》,将客户的用卡情况完整、客观地上报金融信用信息基础数据库。为避免逾期,持卡人最好还是按时还款。”

By 上虞日报(杭州)