离职后,你一定会遇到的社保5大问题,值得收藏!

朋友们清楚不清楚关于离职后自己的社保问题将如何处理?一旦离职,你入职时公司为你缴纳的五险一金就会中断,所以说,如果你有离职打算,务必要提前做好准备,尽快处理社保关系。今天就和大家说说离职后你可能会遇到的社保5个问题。

一、离职后的社保应该怎么交?

本地户口的可以自己去社保局,以灵活就业人员的身份参保医疗保险和养老保险。外地户口的,如果有营业执照,可以以企业身份为自己缴纳五险一金;如果是个体工商户,可以以个体工商户身份缴纳五险,但是无法缴纳公积金。

二、离职后断了几个月社保,新公司可以帮补缴吗?

这个要看你们签订合同的日期:若社保补缴月份包含在劳动合同期限内的,新单位就有义务为你缴纳补缴月份的社保。部分城市即使不做补缴,也不影响往后缴纳社保和公积金,少部分城市允许个人补缴,但也有时间、户籍的门槛,具体要看当地政策。

三、离职后,原单位拖欠几十万社保费,导致社保关系无法转出,新单位不能续保,怎么办?

1、假如原单位仍正常经营,只是由于资金周转困难等原因造成欠费,那么原单位进行个人清欠后,办理停保手续,即可进入新单位续保。

2、假如原单位工商营业执照尚未注销(或吊销),但已关门倒闭或者名存实亡,

有正式离职证明的,个人清缴离职之前的欠费后就能从原单位停保进入新单位参保。没有离职证明的,待所属城区管理部确定单位参保情况和员工离职时间后,再进行清欠。

四、离职换了省,社保怎么处理?

1、在原来的城市离职后社保关系会被封存或转出,养老和医疗的个人账户余额和缴纳年限都在,工伤保险、失业保险和生育保险在你停缴后保险关系会自动解除。

2、无论你变换多少工作和城市,最后只能在一个城市领取退休金。可以在退休年龄到达前,根据自己的养老金领取地,将所有社保统一转到一地;

3、更换城市后,原来的医保卡会暂时不能使用,里面的余额也暂时封存,等到你重新缴纳后才可以进行报销(各地政策也有差异,有的地方规定如果断缴超过3个月,会有6个月的等待期,这6个月期间无法进行报销 )。

4、在新的城市,找到工作单位后就可以直接参保,首次在这个城市参保,还可以办理社保卡。

五、离职后,社保和公积金断几个月有没有关系?

社保中断多多少少都会对你生活产生影响,最直接的影响就是医保报销不能享受。

现在离职跳槽是很常见的事情,但是在社保关系上可千万不能含糊,一定要考虑好社保断交后可能会出现的状况,以及怎么去处理这些问题。