持卡人数超10亿 一张社保卡到底能干多少事?

5月25日上午,人力资源社会保障部副部长游钧将第10亿张社保卡交给了河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁的宁洁。这意味着,历经18年,全国统一标准的社保卡持卡人数已迈过10亿门槛。

我国第一张社保卡于1999年在上海发出,目前已覆盖全国超过72%的人口。根据国家规划,社保卡到“十三五”末将覆盖90%的人口,最终实现人手一卡,通过社保卡为百姓记录一生、保障一生、服务一生。

预计到今年年底,102项应用将在全国范围内全部开通

很多人手里有一张“中华人民共和国社会保障卡”,有人用这张卡挂号看病,有人用卡每月领取养老金,还有人直接刷卡消费……社保卡能干多少事?人力资源和社会保障部信息中心主任贾怀斌进行了如下的梳理。

接受就业服务——全国179个地市(占总数的48.1%)实现凭社保卡求职登记;178个地市实现就业登记;164个地市实现失业登记;142个地市实现岗位信息查询;129个地市实现职业培训实名登记;118个地市实现就业扶持政策补贴资金领取。

领取养老金——全国271个地市(占72.8%)实现养老保险及其他养老保障待遇查询;259个地市的退休老人可以持社保卡领取养老金;248个地市实现养老保险待遇申请;242个地市实现待遇领取资格认证;210个地市实现离退休资格行政审批。

看病报销——这是社保卡目前普及率最高的功能之一。全国346个地市(占93%)实现持社保卡医疗费用即时结算;335个地市实现药店购药结算;331个地市实现医疗费用报销申请;328个地市实现住院登记;327个地市实现查看就医购药费用结算记录;317个地市用社保卡记录医疗保险待遇登记信息;315个地市实现异地就医申请;313个地市实现持卡诊疗、取药等就医服务;247个地市实现医疗费用报销资金领取。

申领工伤保险待遇——190个地市实现工伤医疗费结算记录查询;185个地市实现领取工伤津贴;183个地市实现工伤认定;170个地市实现劳动能力鉴定;167个地市实现工伤医疗费报销资金领取;152个地市实现工伤医疗费即时结算。

By 人民日报