离婚损害赔偿有什么特征?

离婚损害赔偿是指配偶一方过错侵害配偶他方基于配偶身份而享有的合法权益,并导致婚姻关系破裂,离婚时无过错配偶对由此所受的损害有权请求赔偿。对于离婚损害赔偿,婚姻法对其特征和内容作了新的规定,现在我们来了解一下离婚损害赔偿的特征吧。

一、离婚损害赔偿的侵害主体

离婚损害赔偿的侵权主体是特定的,它只能是婚姻关系存续期间的配偶一方。根据最高人民法院的司法解释,不能将配偶以外的第三人作为侵权人承担赔偿责任。因而,在离婚损害赔偿中,不存在共同侵权问题。同时,这里所说的配偶,必须是合法婚姻关系的配偶,如果是非法婚姻关系的配偶,也不存在离婚损害赔偿问题。

二、离婚损害赔偿的侵害行为

离婚侵权行为是特定的,即只有:①重婚②有配偶者与他人同居③实施家庭暴力④虐待、遗弃家庭成员这四种法定侵权行为。

三、离婚损害赔偿的被害主体

离婚损害赔偿中的被害主体是特定的,即他只能是婚姻关系中的配偶一方,不可能是其他人。

四、离婚损害赔偿的侵害对象

离婚损害赔偿中的侵害对象只能是人身。离婚损害赔偿的侵权行为只能造成他人人身利益(即民事主体依法享有的与人身不可分离而无直接财产内容的民事权利)的损害,其损害结果虽然也包括物质损害和精神损害,但其物质损害具有特殊性,即不包括单纯的财产损害。

根据婚姻法第46条的规定,离婚损害的侵权行为只有特定的四种形式,这四种侵权行为只能是对他人人身权利的侵害。因而,可能造成配偶一方的损害,也只能是由于人身权利受到侵害,而造成配偶一方的身体和精神损害,不可能因单纯侵害他人的财产而造成物质损害。因而,离婚损害中的物质损失,只能是因人身损害而派生出来的物质损失,如医疗费用、误工费用等。

五、离婚损害赔偿的赔偿特定

离婚损害赔偿请求的提出则有限制条件,即必须以离婚为前提。不离婚则不能主张损害赔偿。

离婚是结束不幸婚姻的迫不得已之策,但是因一方过错而提出离婚损害赔偿是为了保护属于自己的利益,因此我们要弄清楚离婚损害赔偿的特征。