离婚赔偿金怎么确定

一、物质损害赔偿的确定

物质损害赔偿主要是财产损害赔偿,是赔偿离婚过错方造成的实际财产损失,过错方对此应当全部赔偿。

直接物质损失部分以实际损失来界定赔偿数额。过错方实施家庭暴力,虐待、遗弃家庭成员,造成无过错方人身受到伤害,应当按照民法通则并参照最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中规定的伤残情况和赔偿标准执行。

在离婚分割财产后,无过错方所有的财产中,因过错方的违法行为造成的损失部分,由过错方负责赔偿;赔偿数额以恢复原状或能正常使用所需费用为限;过错方实施重婚、有配偶与他人同居的违法行为,造成夫妻共有财产明显减少,由过错方负责赔偿,赔偿数额可根据过错方正常收入情况、扶养义务、挪用款项的数额来确定。

二、精神损害赔偿的确定

离婚精神损害赔偿金到底要怎样确定,这一直是一个棘手的问题。它不像财产损害那样可以通过一定的标准来确定,这就使得它的确定具有很大的任意性。

我们在确定离婚赔偿金时可以依据以下几个因素来确定离婚精神损害赔偿金额:

1、加害人过错程度,比如加害人是否主观上故意。

2、具体的侵权情节,比如重婚与与他人同居相比,重婚的侵权行为更恶劣。

3、受害人精神损害的程度,同样的侵害行为,因不同的承受能力,受害方的精神损害程度不同。

4、当地经济条件,这主要考虑执行上的问题。

5、其他情节,比如结婚时间的考虑,无过错方对婚姻生活投入越多,时间越长,期待将来对方能够回报的就越多。

三、离婚赔偿金的给付方式

离婚损害赔偿金的数额可由夫妻双方协商,协商不成时,可由法官酌定。

离婚损害赔偿金的给付方式,可由夫妻双方协商,协商不成时,由人民法院判决。离婚损害赔偿金原则上应一次性给付。如一次性给付确有困难,可分期给付。分期给付的,经权利方请求,法院可责令义务方提供抵押物或签订保证合同约定保证人,以担保给付义务的履行。