离婚了,房子有我的份吗?法官只看以下6种情况!

前几天发布了一篇文章:《房产证上加名字,婚前加还是婚后加?费用天差地别》,涉及到财产问题,大家的神经还是很敏感的!

很多人留言中表示搞不清楚自己的房产从法律意义上来说,到底属于哪一方,所以小编今天专门整理了一篇文章给大家讲一讲:你的房产在不同的出资情况及婚姻状态下到底属于哪一方?

第一种情况:婚前买房(以领结婚证日期为分水岭)

1.情侣一方出资:

①房产在自己名下,全款买房或婚前已还清贷款,那么房屋属于出资方个人财产。

②房屋在自己名下,婚前支付房屋首付,并向银行贷款,婚后共同还贷,房屋被认定为个人财产,但夫妻共同还贷支付的款项以及房屋相应的财产增值部分属双方共有,未偿还贷款为个人债务。

③房屋在对方名下,通常是为以结婚目的的赠与,若无特殊情形,属于登记方个人财产,参考第二条。

④房屋在双方名下,房屋属于夫妻共同财产,离婚时不考虑出资及贷款情况,一律平分。

2.情侣双方出资:

①房屋在双方名下,房屋属于夫妻共同财产,离婚时不考虑出资情况,一律平分。

②房屋在一方名下,如果在同居期间,那法院基本会按共同生活期间、以结婚后共同使用为目的,作为共同所有处理。

3.父母出资:

①房屋登记在自己子女名下,属于子女个人财产。

②房屋登记在父母及其子女名下,属于父母及子女的共同财产,子女结婚后不影响房产归属,如婚后共同还贷,参见第1种情况的第②条。

③房屋登记在父母及“准夫妻”名下,属于“准夫妻”和父母的共有财产,贷款属共有债务。

第二种情况:婚后买房(以领结婚证日期为分水岭)

1.单方用婚前个人财产出资买房:

①房屋在自己名下,全款买房,房屋是个人财产的转化,算作个人财产。

②房屋在自己名下,只支付了首付款,房屋按个人财产处理,未偿还部分以及房屋增值价值部分属于夫妻共同财产。

③房屋在双方名下或对方名下,房屋算是共同财产。

2.双方用婚后共同财产出资买房:

房屋在无论在一方还是双方名下,均属于夫妻共同财产。

3.父母出资:

①房屋登记在自己子女名下,属于子女个人财产。

②房屋登记在夫妻名下,属于夫妻共有财产。

③房屋登记在父母及夫妻名下,属于夫妻和父母的共有财产,贷款属共有债务。

注意:房屋在一方父母名下,房屋属于该父母财产,贷款也认定为父母的债务。婚后用共同收入还贷,若双方离婚,可要求父母返还已支付的贷款本息并平均分割。

另外,注意两种情况,离婚判决时不予处理:

1.离婚时尚未取得房产证

2.房产证上有第三人名字,需另案起诉