离婚后,子女抚养费的标准是多少?

夫妻二人离婚需要面对的问题不仅仅是财产的分割,还要面对一大堆令人头疼事,例如孩子的抚养权以及抚养费的支付。离婚后,由一方抚养的子女,而另一方应承担必要的生活费以及教育费的部分或全部,负担费用的多少和期限的长短,由离婚的夫妻双方协议,必须对孩子的抚养费达成一致的标准;协议不成时,由人民法院判决。那么离婚后孩子的抚养费应该怎么算呢?在现实生活中,孩子的抚养费应从以下几方面考虑: alt

1、抚养费的计算方式

子女抚育费的标准,应该考虑以下3个方面:①父母双方的负担能力; ②子女的实际需要 ;③当地的实际生活水平。

2、有固定收入的抚养费标准

抚育费的标准一般按照月总收入的20%-30%,如果子女的数量在两个及以上的家庭,负担比例可以稍微提高,但一般不得超过月收入的50%。

这里指工资总额,包括工资、奖金等就是“月总收入”,并且可以申请法院对月总收入进行调查确认。

3、无固定收入的抚养费标准

抚育费的标准可按照同一行业的年平均收入或当年的收入确定。年平均人收入、年平均生活费一般用《道路交通事故赔偿项目参照标准》来作为依据。

4、存在特殊情况的抚养费标准

如私营企业主,应适当的考虑增加或减少标准抚养费;但主要还是以孩子所需费用的实际情况为标准。