离婚后户口该如何转让处理?今年明年大有不同!

夫妻离婚后,不但代表结束婚姻关系,有着身份印记的户口可能也会跟着分开。那么,夫妻离婚后户口怎么办?除了可以办理户口迁移手续外,离婚夫妻还能如何处理自己的户口?其实,夫妻在婚姻关系结束后,对户口的处理方式比较灵活,可以根据自己的需求而选择,今天,就关于离婚户口处理的问题为大家做出详细的解答。 alt

一、离婚后户口处理的四种方式。

根据《婚姻法》和《户口登记管理条例》的相关规定,夫妻在离婚后,可以选择将户口迁回原籍、再婚后迁出、不迁出和另立门户四种处理方式,值得注意的是,另立门户通常情况下,是需要有独立的房产作为条件的,并符合当地公安局户籍管理部门的条件方能办理。在我国,离婚方式会对户口迁移手续的办理产生影响。所以夫妻就在结束自己的婚姻关系后,可以根据自己的实际情况做出处理。

二、离婚后孩子户口的处理方式。

如果在夫妻关系存续期间,双方已经有了孩子,那么离婚的时候,除了对孩子生活、抚养等做出妥善的安排以外,还需要对孩子的户口做出处理。通常,对孩子的户口处理主要有协商和起诉两种方法,协商,先和对方协商,在他的配合下去户籍办理机构办理小孩户口;起诉,上法院起诉的话,可以凭法院的判决书或离婚协议书起诉。一般来说,孩子的抚养权归谁,孩子的户口就会跟着谁走,特殊情况除外。

三、一方不配合调整户口该如何处理?

在生活,也会遇到一些人在处理户口的问题上出现分歧,甚至还有人故意为难,比如故意刁难不让一方迁出户口等等,那么,遇到这样的问题的时候,我们应该怎么处理呢?如果是诉讼离婚,不管对方愿不愿意,只要有判决书就可以处理自己的户口。但是,如果是协议离婚,而且在离婚协议中没有写明户口的处理问题,那么可以和当事人协商解决,如果协商解决不了,可以以不履行离婚协议为由向法院起诉。