离婚后户口处理问题,你务必要知道!

现在什么都讲究速度,讲究效率,因此结婚也流行闪婚,这的确也增大了离婚率。去年我国离婚人口就有830多万,缘分尽了一拍两散是容易,但后续各种问题如果不处理好可能会影响深远!比如子女的扶养问题、财产和债务的分割问题,以及户口的处理问题。我国现行法律中虽然没有明确表明离婚与户口有必然联系,但绝大多数夫妻离婚后是不会还把户口联系在一起的,因此户口该何去何从是大家要思考的问题。特别是女方,因为依照风俗习惯,结婚后大多是女方把户口迁到男方家。因此,为了避免日后不必要的纠纷,大家要好好看看相关处理方法,大致有以下3种:

alt 1、迁回原籍

从哪里来回到哪里去,这是最常见的做法,特别是在农村地区。迁回原籍唯一条件就是需要原户口所在地(原村集体)同意迁回。

迁回办理流程为:首先拿离婚证到原居住地申请户口迁回;然后拿到落户地址同意迁入的证明后,到现在户籍所在地户口登记机关开迁出证明,并归还现居住地集体所有物(比如,农村集体土地);最后带着相关材料到原居住地办理落户迁入手续。

这里需要注意的是,农村地区迁回原籍一定要注意土地和宅基地的分配和归还问题,不要在没有得到原居住地迁入许可之前就退出现居住地,小心两头空!

2、另立门户

另立门户一般常见于一线城市,即使在离婚后户口从外地迁来的一方仍是希望把户口留在当地的。但我国各个城市想要另立户口都是各有各的标准,一般来说,想要另立门户需要有独立的房产、达到一定金额的存款、或者稳定的收入等。达到当地另立门户标准的,直接带上法院判决书或离婚证到相关部门办理即可。

3、再婚后迁走

如果离婚后应迁走的一方(一般为女方)近期内有再婚打算的,就不用先迁回原地再迁到再婚处那么麻烦,可以直接把户口迁到再婚对象所在地。迁移流程为:向迁入地提交申请书并提供所需要的证件和材料,比如离婚证明及结婚证明,以及当地户口迁入的其他条件证明;得到许可后向先居住地申请迁出;最后到迁入地办理落户。

离婚后户口处理一般采用的就是这3种方式,这是指夫妻间的户口问题,夫妻离婚后子女的户口问题另有处理方式,一般来说子女跟谁,户口处理就跟随谁一起,18周岁以上的子女达到自立门户的条件也可以另立户口。