离婚后关于户口问题如何解决,关键看这几点!

夫妻本是同林鸟,多少人因为缘分和爱情在茫茫人海中走到一起,最后又因为各种原因感情破裂,劳燕分飞。有不少夫妻结婚后都把家安在一块,大部分都是女方都将户口迁到了男方家中,那么一旦离婚,女方的户口要何去何从?虽然说离婚与户口不存在必然的联系,只要与你离婚的男方没有意见就可以了。不过最好还是迁走吧,要断就断干净,以免日后出现麻烦和纠纷。 alt

离婚以后,户口可以这样处理:

1、迁回原籍

迁回原籍只要原户口所在地同意迁回,就可以迁回结婚前的户籍所在地。也就是说必须先拿到落户地址同意迁入的证明,然后到现在户籍所在地户口登记机关开具迁出证明,最后带着相关材料到落户地的公安机关办理迁入手续。离婚后的户口迁移,女方往往是迁出的一方,所以女方一定要注意处理好自己的户口问题。

2、另立门户

一般情形下,想要另立门户的一方需要有独立的房产,并符合当地户口政策或当地公安户籍管理部门的条件才能办理。带上法院判决书或调解书到相关部门办理即可。

3、再婚后再迁

离婚后再婚,要迁移户口的,需要到迁入地负责户籍的管理部门(一般是辖区派出所)咨询,不同省区对户口迁移手续问题有不同的规定,通常来说,提交申请所需要提供的证件和材料,向当地提出户口迁入申请即可。

当然,离婚之后的户口也可以选择不迁走,只要另外一方没意见就没问题,在有约定和其他相关判决的情况下除外。