离婚孩子归谁?法官会从这6点考虑

正常来说夫妻没了感情,有时分开对家人都是一个更好的选择,但是有了孩子以后的夫妻,在离婚时就不得不考虑孩子抚养权的问题。 alt

我国现行的《婚姻法》对于孩子的抚养权有相关的规定,同时结合最高人民法院给出了相关的参考意见,即:“从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决”。因此,综合而言,孩子的抚养权一般是按照下面6个情况进行裁定的。

1、没有满两周岁的孩子,一般随妈妈生活

但是假如妈妈有这些情形之一的,就随爸爸生活。这些情形包括:A.患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,这些肯定对家人不利;B、有抚养能力但是不履行抚养义务,而且爸爸要求孩子和他生活;C、其他孩子无法与妈妈生活的情形。

2、未满两周岁,但父母双方协议同意孩子跟爸爸生活的,可以允许

有协议当然是以协议为准,但这里有个前提,就是跟爸爸生活要对孩子的健康成长没有负面影响。

3、已满两周岁但未成年的孩子,爸爸妈妈都想要,优先考虑的情形

假设爸爸妈妈有一方具有这些情形,那么他会被优先考虑。这些情形包括:A、已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;B、子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;C、无其他子女,而另一方有其他子女的;D、子女随其生活,对子女成长有利。

4、条件相同、爸爸妈妈都想要,那就要拼其他家人了

假如爸爸妈妈的条件相当,又都要争取孩子的抚养权,这时候就要考虑孩子单独跟爷爷奶奶还是外公外婆共同生活的时间长短、他们照顾孩子的能力高低。那一边更有利于孩子健康成长,那法院判决的时候就会考虑更多一些。

5、十周岁以上的未成年孩子,孩子的意见会被充分考虑。

作为当事人的孩子,10周岁以后他的意见法院会着重考虑了。

6、轮流抚养可不可以?

假设双方都不愿意放弃抚养权,而且有利于孩子的健康成长的话,爸爸妈妈协商好,可以轮流抚养孩子,这在法律上也是支持的。

显而易见,有了孩子的夫妻,离婚对家人都是让人痛心的结局。特别是孩子,肯定会受到伤害。但到了最后不得不分开的时候,以上这6点是一般离婚时法院判决时会考虑的情形,当然有些特殊情形并不包含在内,各位读者,看完以后,你知道该怎么做,才会在抚养权这个重要问题上获得胜算了吗?