离婚房产分割的2大误区,婚后买房离婚不一定平分!

在离婚案件中,房产往往是家庭中价值最高的财产,也是离婚案件关注度最高的部分,婚姻中的一方往往会有疑问“我有权分割房产吗?我能分割多少?”今天我们就来看看离婚房产分割中,最常见的两大误区:

一、婚后购房离婚时就一定是双方平分吗?

答案是否定的!

在婚姻存续期间,夫妻双方购房主要有以下几种方式,每一种方式的财产分割都是不同的:

第一,双方登记结婚后,用共同财产购买房产,作为居住使用。这种情形下,不管房产证上产权人是夫妻一方还是夫妻双方,该房产均属于夫妻共同财产,在离婚时参与分割,原则上一人一半;

第二.双方登记结婚后,由一方父母出资为子女购买房屋,产权登记在出资人子女名下。这种情形下,视为只对自己子女一方的赠与,该房产应认定为夫妻一方的个人财产,在离婚时不参与分割;

第三,双方登记结婚后,双方父母均出资为子女购买房产,产权登记在一方子女名下。这种情形下,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但双方另有约定的除外。在离婚时,该财产按照出资比例分割。

2017婚姻法:离婚房产分割的2大误区,婚后买房离婚不一定平分!

第四,双方登记结婚后,双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权登记在一方父母名下。这种情形下,该房产属于该方父母的财产,离婚时不参与分割,至于购买该房屋时的出资,可以作为债权处理。

二、婚前房产就一定分不到?

答案也是否定的!

双方或者一方婚前购买的房产,一般属于个人房产,但是也有以下例外:

第一,双方为结婚后共同居住使用而购买房产,且房产登记在双方名下。这种情形下,属于共同财产,在离婚时参与分割;

第二,在婚前,一方买房,登记在另一方名下。这种情形下,属于房产登记一方的婚前个人财产,在离婚时不参与分割。

第三,一方在婚前购买房产,登记在自己一方名下,结婚后,夫妻双方书面约定该房产属于夫妻共同财产。这种情形下,夫妻双方以书面协议形式约定了房产归属,我国婚姻法保护当事人的意思自治,“有约定的从约定”,因此,可以认定,该房产属于夫妻共同财产,在离婚时可以参与分割。

以上就是离婚时房产分割的几大特殊情形,在具体案件中还会有细微的差别。