离婚财产如何分?算个人还是共有要看这几种情况

说起离婚,最大的事情就是要分割夫妻共同财产。婚姻法的规定大家一看就懂,可是现实生活的复杂,使得夫妻双方的财产状况往往不能像婚姻法规定的这么清楚明白,可以对号入座。典型的如,婚前一方购买婚后才取得房产证的“婚前按揭房”的认定就颇让人头疼;再如,一方婚前购买股票婚后取得的收益能否算作共同财产,等等。都是很有争议的问题。

因此,我们建议,对于离婚的当事人如果对于自己家的财产划分拿不准,在咨询律师前最好详细梳理自己的财产,尽可能把保留好跟财产相关的材料提供给律师,以便律师做出准确判断。

那么如何区分个人财产和夫妻共同财产呢?

正确区分个人财产和夫妻共同财产是婚姻法的难点问题。和判断夫妻共同财产一样,由于实际生活的错综复杂,个人财产和夫妻共同财产往往混同在一起很难区分。迄今为止都没有一个公认的区分标准能将其截然分开,在这里我们只能提供几个常用的判断方法供大家参考:

一是要看有无夫妻财产约定。有夫妻财产约定的,要依据夫妻财产约定;无财产约定的,就应当按照法律的规定来判断到底是共同财产还是个人财产。我国婚姻法规定了两种夫妻财产制度,即法定的财产制度和约定的财产制度。夫妻约定财产制是与法定财产制相对,是指夫妻或即将成为夫妻的双方以协议的方式,对其在婚前和婚姻关系存续期间所得财产的归属、管理、使用、收益、处分等作出约定的夫妻财产制。在使用上具有优先于法定财产制的效力。因此,只要夫妻之间关于婚前婚后财产哪些归个人,哪些归共同有了明确的规定,法律是保护其约定的。

二是要看结婚登记的时间。登记前的财产是,是个人财产。登记后的财产即使在个人名义下,也属于夫妻共同财产。这是一个很关键的判断标准,其依据直接来源于婚姻法的明文规定,婚姻法第十七条用下定义的方式规定:夫妻在婚姻关系存续期间,所得的财产应为夫妻共同财产,比如双方婚后的各自的公司也应当为夫妻共同财产。

三是看财产登记在谁的名下。法院处理财产范围一般仅限于夫妻一方或双方名下的财产,如果是第三人名下的夫妻共同财产在离婚案件中一般是不予处理的,而是告知当事人另外提起诉讼。比如,夫妻一方提出在另一方父母名下存有存款,由于这个主张涉及第三人权益,法院不会在本案中处理,而是告知另案提起确认财产权的诉讼。再比如,《婚姻法司法解释(三)》第8条规定,婚后由一方父母出资购房的,如果是登记在自己子女名下,则视为对自己子女的赠与,该房产应为该子女的个人财产。

四是看资金的来源。这个判断标准《婚姻法司法解释(三)》里有体现,例如有规定,对于夫妻一方婚前购买的按揭房,如果是以个人财产来支付首付款,并在银行贷款,即使产权证取得时间在婚后,该按揭房也应视为个人财产。又如,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人名下,可以按照婚姻法的规定视为只对自己子女一方的赠与。由双方父母出资购买的不动产,产权登记在子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

五是看是否对财产做出了贡献。《婚姻法司法解释(三)》第6条对此问题有一个明确的规定,夫妻一方的个人财产在婚后产生的孳息或增值收益,应认定为一方的个人财产;但另一方有贡献的,可以认定为夫妻共同财产。由此我们可以看出,个人婚前财产的孳息或增值的全数是要视婚后另一方对于这个孳息或者增值是否有贡献而定。