城管整顿街边按摩调戏盲人?

昆明信息港讯 记者任骥远 5月25日下午,一段"城管戏弄盲人"的视频片段在网上引发广泛关注。该视频片段显示,事发地点位于昆明三市街忠爱坊,一位盲人按摩师弯着腰,追赶一名城管执法人员,这名城管执法人员边跑边笑,躲避追逐。

消息一出,立即引发了网络上一边倒的声讨。真相究竟是什么?26日上午,市城管局官方微博针对该事件发布情况说明。此外,记者查看了记录事发生经过的完整视频,并采访五华区城市管理综合行政执法局副局长季冬,客观还原事件经过。

现场还原:盲人按摩师情绪激动 试图抢夺宣传音箱

据了解,5月25日下午3点多,五华区城管联合民政、残联、街道办等多个部门的工作人员来到三市街忠爱坊,用小音箱播放规范、劝导录音,针对盲人按摩师占道经营的情况进行动员宣传。一些市民听到劝导宣传后离开了盲人按摩摊,但部分盲人按摩师情绪激动,现场工作并不是太顺利。

期间,一名城管拿走了盲人按摩师的椅子,盲人按摩师转身寻找,夺回了椅子。随后,另一名盲人按摩师想关掉持续播放劝导宣传语的音箱,情绪激动地追逐谩骂城管队员,企图抢夺音箱,这才发生了上述一幕。视频显示,除了拿音响躲避的工作人员外,其他工作人员和志愿者均有序列队在周边。

随后,五华区残联工作人员向这名盲人发放盲文宣传手册,盲人却情绪很激动地说:"你们这个是什么东西?没有资格,讨厌得很,对于你们这些人来说,我们牛马都不如,残疾人讨生活有什么过错。"工作人员一再劝说,但这位盲人情绪依然激动。

官方回应:将对城市管理执法严肃性提出工作要求

" 在躲避盲人按摩师抢夺音箱的过程中,部分执法队员笑了起来,这一情景被云南网记者摄录后通过微博发到网上,引起了强烈反响。"26日上午,市城管局官方微博发布《关于5月25日三市街残疾人占道按摩劝导工作的情况说明》,对该事件的前因后果及后续处置工作进行通报。

情况说明截图

情况说明表示,事件发生后,五华区政府高度重视,要求参与整治的各单位共同研究、分析事件原因。为此,区城管综执局加强自我剖析,正视网络报道中存在的问题,并对城市管理执法严肃性提出工作要求。

下一步,五华区城管综执局将加强执法人员在岗培训和日常工作监督管理,严格落实文明执法、规范执法要求,注意日常工作仪表形象,切实做到充分考虑弱势群体的诉求,在做好城市管理工作的同时,加强城市管理宣传、劝导,以人为本,帮助、协调、解决困难人群。

多部门配合 将引导三市街残疾人到正规场所就业

据了解,长期以来,三市街约有20名残疾人,占用人行通道,摆上靠背椅,从事按摩服务,影响行人通行。为保障三市街行人正常通行,规范正常的市容秩序。

五华区城市管理综合行政执法局副局长季冬介绍,经过多天的宣传劝说,部分盲人已经同意收拾东西离开,但是仍有一些占道经营的盲人抵触情绪较重,拒绝配合城管的工作。

25日当天,共有60多位城管执法队员来到现场,继续对三市街路边不愿离开的盲人按摩师进行劝导。照目前情况来看,这项工作还将继续进行,直到这个区域没有盲人占道进行按摩为止。

此外,区残联部门牵头为三市街残疾人进行免费的按摩技能培训,让他们取得从业资格证,并推荐他们到辖区正规经营的按摩场所就业。各部门将积极配合,帮他们申请低保和相关的残疾人补贴,解决他们的实际困难。

By 昆明信息港